Collège 400 de Païamboué

  • Type de projet : Construction Neuve
  • Type de bâtiment : Ecole, collège, lycée ou université
  • Année de construction : 2015
  • Année de livraison : 2016
  • Zone climatique : [Aw] Tropical humide avec hiver sec.
  • Surface nette : 3 470 m2
  • Coût de construction : 15 500 000 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 400 Elève/étudiant
  • Coût/m² : 4 467 €/m2
  • Coût/Elève/étudiant : 38 750 €/Elève/étudiant


Modéré par : Sylvain Bosquet

Etudes de cas similaires

Centre de Formation des Apprentis le Moulin Rabaud

Réhabilitation globale : thermique, circulations intérieures et extérieures, création d'espaces de convivialité, mise aux normes PMR.L’approche insiste à la fois sur :la performance environnementale du projet, (au-delà de l’objectif (...)

Lycée Public des Mauges

Construction d'un lycée d'enseignement général et professionnel à Beaupréau, en Région Pays de la LoirePour la petite histoire, la construction du lycée des Mauges est l'aboutissement d'un combat de 50 ans des militants de la Région (...)

Groupe scolaire Alphonse BAUDIN - Bourg en Bresse

Rénovation du groupe scolaire Baudin accueillant des classes maternelles et élémentaires ainsi qu’un restaurant scolaire. L’enjeu de cette réhabilitation est d’atteindre le niveau BBC pour une économie d’énergie globale de l’ordre (...)


  • Publié le 01 juillet 16
    par Adrien BOUJU|France
    Vue 7168 fois


  • Concours

    Green Building Solutions Awards 2016

    Energie & Climats Chauds
    Coup de Coeur des Internautes


    Le contexte local : territoire insulaire de l'océan pacifique, climat de type tropical, isolement du site par rapport à la capitale Nouméa (contrainte dans l'acheminement de matériaux et de leur coût). A partir de ce constat, le projet présente les points forts suivants :​- utilisation de matériaux écologiques et innovants localement : béton de terre banché (utilisation de terre extraite "sur place", affranchissement de la filière béton traditionnelle, caractéristiques thermiques notoires) et ossatures bois (murs et résilles brises soleil),- réflexion poussée sur l'isolation des bâtiments et la ventilation naturelle par rapport au climat (réduction maximale de la présence des climatiseur et donc de la consommation électrique), - respect maximal de la topographie naturelle du terrain en forme de talweg, notamment pour une gestion des eaux pluviales efficiente et une orientation optimale par rapport au vents dominants : construction des bâtiments sur les deux points eaux du terrain en forme de cuvette et conservation en l'état du talweg central, végétalisé à l'origine. Minimisation des déblais/remblais.

    Localisation

    Koné, Province Nord , 98860 Nouvelle-Calédonie France

    Données techniques