Centre de Formation des Apprentis le Moulin Rabaud

  • Type de projet : Extension + rénovation
  • Type de bâtiment : Ecole, collège, lycée ou université
  • Année de construction : 1974
  • Année de livraison : 2017
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche
  • Surface nette : 3 300 m2
  • Coût de construction : 1 700 000 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 700 Elève/étudiant
  • Coût/m² : 515 €/m2
  • Coût/Elève/étudiant : 2 429 €/Elève/étudiant


Modéré par : C21 France La redaction

Etudes de cas similaires

Institut Méditerranéen de Recherche Avancée

Sur le site historique et classé de l'Observatoire Longchamp à Marseille, s'est installé l'IMéRA, Institut d'Etudes Avancés, le quatrième en France. L’IMéRA accueille des chercheurs et artistes de toute provenance en résidence. Les (...)

Lycée Public des Mauges

Construction d'un lycée d'enseignement général et professionnel à Beaupréau, en Région Pays de la LoirePour la petite histoire, la construction du lycée des Mauges est l'aboutissement d'un combat de 50 ans des militants de la Région (...)

URMA de Bruay / Saint-Saulve

​Le bâtiment accueille 1300 apprentis en enseignement par alternance des métiers de la bouche et des soins du corps. Les planchers développent une surface utile de l'ordre de 9000 m² répartie en deux ailes encadrant une cour cent (...)


  • Publié le 16 juin 18
    par Latitude 48° architecture|France
    Vue 4091 fois


  • Concours

    Green Solutions Awards 2018 - Bâtiments

    Energie & Climats Tempérés
    Coup de Cœur des Internautes
    Prix des Etudiants


    Dispositifs énergétiques et techniques :

    • ITE (sur béton préfabriqué existant) en panneaux ossature Douglas du Limousin préfabriqués, remplissage laine de roche. Parement: façades sud en bardage en douglas du Limousin (traité avec un saturateur gris pour anticiper le vieillissement) / façades nord en béton fibré (teinté dans la masse)
    • ITE des pignons en laine de roche, enduit chaux
    • Menuiseries bois-aluminium en Douglas du Limousin, stores de protection solaire
    • Renforcement de l'isolation des toitures terrasses, nouvelle membrane EPDM et gravier
    • Aménagement d'une terrasse accessible en platelage bois sur le toit
    • Création d'une verrière, centre névralgique du projet à la convergence des flux, et espace de convivialité, avec régulation automatisée du climat intérieur.
    • Création d'un circuit de ventilation par insufflation avec préchauffage.
    • Nouveau circuit de chauffage
    • réaménagement des espaces d’accueil
    • décloisonnement de certains espaces dans l'administration, nouveaux sols caoutchouc et peintures intérieures (circulations, bureau, salles de cours)
    • aménagement des cheminements piétons extérieurs

    Label/certification


    Localisation

    , 87000 Limoges France

    Données techniques