Bâtiment en panneaux préfabriqués bois-béton de chanvre - Triballat

  • Type de projet : Construction Neuve
  • Type de bâtiment : Immeuble de bureaux
  • Année de construction : 2017
  • Année de livraison : 2018
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche
  • Surface nette : 935 m2
  • Coût de construction : 1 620 000 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 50 Poste de travail
  • Coût/m² : 1 733 €/m2
  • Coût/Poste de travail : 32 400 €/Poste de travail


Modéré par : Sylvain Bosquet

Etudes de cas similaires

Siège de l'Etablissement Public Foncier d'Aménagement de la Guyane

La construction, destinée à des bureaux, est composée de deux batiments parallèles. Les batiments sont implantés dans le sens de la pente du terrain, avec un accès en partie haute du terrain, donnant directement sur une esplanade qui (...)

RESPIRO

​Ce bâtiment de 11 200m², situé sur le site historique de l'ancienne biscotterie Heudebert dans le vieux Nanterre, devient le nouveau siège social de la société GTM Bâtiment. Tout en conservant une partie des façades originales, cette (...)

Siège social de Notre Logis

​Situé à l’entrée d’un écoquartier de 100 ha dont Notre Logis est l’aménageur, le nouveau siège social veut incarner le projet de cette entreprise d’habitat social, qui développe une vision sociétale de son métier, en contribuant ici (...)


  • Publié le 11 juin 18
    par Margaux PETILLON|France
    Vue 3669 fois


  • Concours

    Green Solutions Awards 2018 - Bâtiments

    Energie & Climats Tempérés
    Coup de Cœur des Internautes
    Prix des Etudiants


    ​► Énergie & Climats tempérés:

    • Un travail conséquent a été effectué pour éliminer la quasi-totalité des ponts thermiques linéaires et intégrés.
    • Le bâtiment a été équipé de panneaux solaires en toiture, sur une surface de 90m². Cela permet de répondre en partie aux besoins en énergie pour l'éclairage et la CTA.
    • L'éclairage est assuré par des ampoules LED. Au-delà de la présence d’un interrupteur manuel, leur luminosité varie en fonction de l'apport solaire dans le bâtiment grâce à un système domotique utilisant des photorésistances.
    • Le bâtiment a fait l'objet d'une étude RT qui a révélé des valeurs Cep, Bbio et Tic répondant pleinement aux exigences de la RT2012 et se rapprochant considérablement des exigences BEPOS. Il répond à la certification Effinergie+, haute performances énergétique standard HPE, trois cibles HQE (FlJ, QAI, STD). Le bâtiment est en cours de labellisation E+C- et BBCA. Il vise le niveau 2 du label bâtiment biosourcé.

    Bas Carbone:

    • Le bâtiment a été conçu dans sa quasi-totalité en matériaux biosourcés. Les murs ont été réalisés en panneaux préfabriqués bois-béton de chanvre, et leur isolation encore perfectionnée par la mise en place de panneaux de fibre de bois à l’extérieur.
    • La toiture est entièrement réalisée en bois lamellé-collé et bois massif pour sa structure. Elle est isolée en béton de chanvre et rouleaux de Biofib Trio® sur les zones nécessitant une attention particulière d’un point de vue acoustique.

    • Une couverture zinc a été positionnée. Ce matériau dont les propriétés permettent un recyclage important, limite de manière conséquente l’impact environnemental. De fait, son utilisation s’inscrit parfaitement dans une démarche de développement durable.

    •  Les cloisons sont isolées avec des rouleaux de Biofib Trio®, élaborés à partir de lin, chanvre et coton, afin d’assurer de bonnes performances acoustiques et thermiques.
    • La finition intérieure de l’ensemble des murs en béton de chanvre est assurée par un enduit chaux chanvre.
    • L'ensemble des cloisons en Fermacell® (matériaux réalisé avec une part non négligeable de gypse recyclé) a quant à elle, reçu une finition de peinture Algo Pro ®, composée à 95% de matières biosourcés.
    • Le revêtement de sol final de l'étage est réalisé en Marmoléum®, (Lino® véritable) composé de résine de bois de pin, d'huile de lin , farine de bois (bois d'origine FSC et PEFC) et de jute.
    • Le plancher du RDC est isolé avec deux dalles de liège prenant en « sandwich » la dalle porteuse.

    Santé et confort:

    • Des panneaux acoustiques en bois perforés sont disposés dans la cage d'escalier, ainsi que sur certaines parois.

    •  Les trappes de désenfumage ont été réalisées de manière conforme afin de garantir une bonne évacuation des fumées en cas d'incendie.
    • Les brises-soleil et casquettes solaires sont équipés d'un système domotique permettant l'inclinaison des pales pour la régulation des apports solaires dans les bureaux.

    • Des fenêtres triples vitrages sont disposées sur l'ensemble du bâtiment pour assurer un confort thermique et acoustique optimal dans les bureaux.

    • Un double-vitrages avec une importante lame d'aire pour la séparation bureau/couloir est installé.

    • La peinture Algo® utilisée pour ce projet bénéficie d’un taux de COV de 1µg/l taux. Performance se situant bien au-delà du classement A+.

    • La conception de l'ensemble des parois réalisées avec des matériaux ayant un coefficient µ très faible permet la diffusion de vapeur et garantit ainsi une hygrométrie agréable au sein du bâtiment.

    • Le confort thermique et hygroscopique est principalement assuré par l’excellente capacité de régulation de l’humidité du béton de chanvre.

    • La présence de grandes baies vitrées optimise les apports lumineux solaires. Des ampoules LEDs à luminosité variables assurent un éclairage respectant les normes d'éclairage dans les bureaux.

    • Le béton de chanvre est un matériau qui émet très peu de fumées.Il limite ainsi les risques d'intoxication lors d’incendies

    •  La chènevotte et le Biofib Trio® produisent très peu de poussières et leurs fibres ne sont pas irritantes. Si elles étaient cependant absorbées par le corps humain, se dégradant facilement, le risque sanitaire pour les ouvriers œuvrant sur le chantier est limité. 

    • La CTA à deux étages de filtration et elle assure un débit pour le renouvellement d'air à 36m3/h/prs

    Label/certification


    Localisation

    , 35530 Noyal-sur-Vilaine France

    Données techniques