Aria, Médiathèque et Salle de spectacles à Cornebarrieu

  • Type de projet : Construction Neuve
  • Type de bâtiment : Salle de concert, théatre
  • Année de construction : 2017
  • Année de livraison : 2017
  • Zone climatique : [Cwa] Tempéré - Hiver sec, été très chaud et humide.
  • Surface nette : 3 135 m2
  • Coût de construction : 8 300 000 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 389 Place assise
  • Coût/m² : 2 648 €/m2
  • Coût/Place assise : 21 337 €/Place assise


Modéré par : C21 France La redaction

Etudes de cas similaires

Espace culturel et festif de l’Etoile à Châteaurenard

Démarche BDM : Niveau Argent en phase réalisationProgramme: Les anciens cinémas et la salle de l’étoile évoluent en une salle polyvalente pouvant accueillir près de 900 personnes et un auditorium de 270 personnes.La commune de Château (...)

Théâtre Elisabéthain du Château de Hardelot

​Le théâtre élisabéthain du château d'Hardelot au cœur de la réserve naturelle du marais de Condette. Ce lieu unique s'intègre dans le projet du Centre Culturel de l'Entente Cordiale, où le Département du Pas-de-Calais fait vivre l'hi (...)

Salle polyvalente La Boiserie à MAZAN

Salle de spectacle permettant l'accueil de 600 à 1000 personnes. Structure en pin noir (bois local), parement intérieur en pin à crochet (bois local), murs à ossature bois isolé en bottes de paille, enduit plâtre sur bottes de paille (...)


Témoignages


Commentaires


  • Publié le 03 avril 18
    par Philippe Madec|France
    Vue 1878 fois


  • Concours

    Green Solutions Awards 2018 - Bâtiments

    Energie & Climats Tempérés
    Coup de Cœur des Internautes
    Prix des Etudiants


    ​Le bâtiment, décollé du sol pour en marquer la nature humide, s’inscrit dans le paysage le long d’une digue existante. Le bâtiment propose alors un hall traversant. Il est accessible des deux côtés, suivant les deux usages que celui-ci offre.
    L’édifice se présente comme un ensemble de volumes articulés. Les deux programmes accueillis à l’intérieur du bâtiment engendrent des volumétries différentes, compte tenu des exigences pratiques dissemblables. Pour que ces différences ne produisent pas deux bâtiments différents juxtaposés, nous les avons intégré dans un ensemble qui enveloppe et donne un caractère unique et composé : ce dispositif est la toiture accessible dont la pente régulière accessible vient entourer les volumes différenciés. Un ruban qui s’enroule autour du bâtiment fait naître un parcours architectural et défini une cinquième façade.
    Un espace extérieur paysagé est ainsi proposé sur le toit : « Un bâtiment les pieds dans l’eau, la tête au soleil » ou comment on passe de jardins en milieu humide au traitement d’espaces paysagers sur le toit référant au milieu sec pionnier. C’est le jardin de lecture panoramique.
    Au Nord, la médiathèque est ouverte au rdc pour accueillir. A l’étage, elle est en mezzanine sur le hall. Elle est éclairée par des cheminées / sheds, qui animent la volumétrie verticalement et participent à la définition de lieux de consultation différents.
    Le hall traversant en double hauteur est articulé par le volume en terre crue de l’auditorium.
    Au Sud la Salle de spectacles est modulable. Les différentes tribunes mobiles et la fosse élévatrice permettent de multiples configurations.
    Le fond de la scène est ouvert sur le jardin. Le paysage peut alors devenir décor.
    Un amphithéâtre extérieur est dessiné, mettant en scène le bâtiment et la gestion de l’eau de pluie. Il propose des assises sous forme de gabions. Il permet également la présentation de spectacles pour un public installé à l’extérieur.

    La conception spécifique du bâtiment de part son orientation, la mise en oeuvre de matériaux bio-sourcés et le traitement de l‘enveloppe performant, permet une gestion efficace des besoins en énergie et de proposer des espaces répondant au mieux, aux différents usages prévus au programme. Les différents espaces sont orientés suivant leurs usages spécifiques. La médiathèque au Nord et à l’Est, profite d’une lumière naturelle douce propice à la concentration. La façade Ouest en retrait ou protégée par des volets permet également d’éviter les surchauffes et l’éblouissement en fin de journée. La Salle au Sud presque totalement aveugle protège le hall des surchauffes
    estivales. Le fonde la scène ouvert est éclairé mais protégé par un débord de toiture.

    Une enveloppe performante isole toutes les volumétries par l’extérieur permettant de minimiser les ponts
    thermiques et de diminuer les recours aux systèmes techniques.
    Le choix de mettre en oeuvre des matériaux bio-sourcés et locaux, tel que le bois apporte un maximum de qualités
    environnementales : énergie grise basse, stock de carbone, durabilité, entretien réduit, chantier propre, etc. mais
    aussi à toutes les qualités sensibles : chaleur, douceur, etc.
    La terre crue permet également une régulation hygrométrique et une inertie qui permet de stocker les calories et les
    frigories permettant une régulation passive de la température des espaces (ATEX, mur porteur BTC, Première en
    France).
    Les besoins de chauffage sont inférieurs à 15KWh/m2.an. Le bâtiment est donc dit passif.
    Le chauffage du bâtiment est assuré par une chaufferie bois à granulés. L’utilisation du bois-énergie contribue à
    diminuer les émissions de CO2.
    La conception de la ventilation est adaptée au deux programmes différents et aux usages, afin de minimiser les systèmes. La ventilation de la salle est réalisée par une centrale double flux permettant de minimiser les calories perdues. La médiathèque et le hall sont ventilés naturellement par un système de cheminées / sheds qui permet le rafraîchissement nocturne pour le confort d’été mais également l’éclairage naturel et de proposer une lumière naturelle omniprésente.
    Enfin les eaux pluviales du bâtiment et de la parcelle sont gérées par un système de noues qui permet de réguler le débit et participe également au traitement paysagé des abords du bâtiment et du site révélant sa nature humide.


    Label/certification


    Localisation

    Rue du 11 Novembre 1918 , 31700 Cornebarrieu France

    Données techniques