Penser des espaces éducatifs positifs

Penser des espaces éducatifs positifs


Dotée d’une structure bois, la nouvelle école de Vehmaa en Finlande a été achevée au début de l’automne 2019. Environ 200 élèves de la première à la neuvième année ont pu commencer leurs études dans les nouveaux locaux de l’école. Les installations sont conçues pour accueillir un total de 250 élèves. Ici, des espaces de travail dédiés à l’apprentissage ont été créés de manière à ce que les équipements reflètent les méthodes d’enseignement. Le nouveau bâtiment scolaire comprend une salle polyvalente pour les repas qui sert également de salon ou de salle des médias, et pour les petits groupes d’étude et de recherche. L’école est complétée par une salle de sport adjacente construite en 2013.

Un investissement important pour l’avenir

D’un coût de près de 7,5 millions d’euros, l’école est un investissement majeur dans une communauté rurale d’un peu moins de 2500 habitants. L’école était considérée comme particulièrement importante pour le dynamisme et l’avenir de la communauté de Vehmaa. La nouvelle installation, conçue par la société Arkkitehtitoimi Leino Oy, a été construite principalement en bois et a suscité un grand intérêt dans d’autres municipalités. Lorsque de graves problèmes d’air intérieur ont été identifiés dans l’ancien bâtiment de l’école, l’intention initiale était de rénover et d’agrandir le bâtiment. Cependant, il a été conclu que ce projet n’était pas viable, il a donc été décidé de démolir l’ancien bâtiment et d’en construire un nouveau. Plusieurs considérations ont été prises en compte lors de la planification du nouveau bâtiment scolaire, par exemple l’utilisation de méthodes et de matériaux de construction écologiques, ainsi qu’une structure respirante pour éviter les problèmes de qualité de l’air intérieur. Le bâtiment, principalement en bois, a été construit selon ces critères.

Un sol caoutchouc durable pour une bonne qualité de l’air

L’école est agencée sur deux étages. La salle polyvalente mentionnée précédemment sert de salle à manger, de lieu de travail de groupe, de salon et de salle multimédia.

Un mur de fenêtre de deux étages apporte suffisamment de lumière dans la pièce. Le sol de la salle polyvalente ainsi que celui du couloir et du hall d’entrée au deuxième étage est équipé du revêtement de sol caoutchouc norament 926 grano légèrement coloré, ce qui rend la pièce encore plus lumineuse. Le solcaoutchouc nora contribue non seulement à un air intérieur sain, mais possède d’excellentes propriétés acoustiques qui maintiennent le niveau sonore bas. L’escalier menant au deuxième étage est recouvert de marches norament 926 grano avec des bandes de signalisation. Cela améliore la perception visuelle des contours de l’escalier et la position du bord de l’escalier, facilitant ainsi l’orientation sur l’escalier. La surface antidérapante assure également une bonne traction, ce qui rend l’escalier agréable et sûr . Les sols en caoutchouc nora sont un excellent choix pour les pièces où les sols doivent être durables, fonctionnels et faciles à entretenir.

Des coloris neutres

Pour les salles de classe, le revêtement noraplan stone a été sélectionné dans quatre nuances de gris et de brun, offrant un arrière-plan neutre pour un mobilier également neutre ou coloré. La palette de couleurs du noraplan Stone comprend 20 nuances différentes. Sa structure de surface réfléchissante et son grain discret donnent vie au matériau. Comme les autres revêtements de sol en caoutchouc nora, le noraplan Stone a une résiliance permanente, ce qui le rend confortable et agréable à la marche. Le dos et les jambes d’une personne sont donc soumis à beaucoup moins de contraintes que lorsqu’elle marche sur des surfaces dures.

En plus de plusieurs certificats environnementaux internationaux, les revêtements de sol nora ont reçu également le certificat national finlandais M1. La certification M1 indique que le matériau est peu polluant et adapté à une utilisation dans un environnement d’apprentissage et de travail sain.
Enfin, les revêtements de sol, comme tous les produits de revêtement de sol vendus par Interface – y compris les moquettes, les LVT et caoutchoucs – sont certifiés neutres en carbone par le programme Carbon Neutral Floors™ sans frais supplémentaires pour les clients. L’usine de production caoutchouc de nora à Weinheim, dans le sud de l’Allemagne, travaille continuellement pour éliminer ou réduire les émissions de CO₂ et ainsi réduire davantage son empreinte carbone. Les émissions de CO₂ inévitables sont compensées par l’acquisition de certificats de réduction des émissions qui sont utilisés pour financer des projets de protection du climat.

En savoir plus sur les sols nora dédiés aux espaces éducatifs par ce lien.

Projet: Vehmaan Yhtenäiskoulu, Vehmaa, Finland
Architecte: Arkkitehtitoimi Leino Oy, Turku, Finland
Produits: noraplan® stone (1,600 m²), norament® 926 grano (860 m²), norament® 926 grano stairtreads
Installation: 2019
Photos: © nora systems

Article publié sur le site de Interface

Consulter la source

 bâtiment
 rénovation
 matériaux et solutions

Auteur de la page


  • Autres actualités

    Plus d'articles

    Sur les mêmes thèmes

     bâtiment
     rénovation
     matériaux et solutions