Vivienda unifamiliar en Alcobendas

Nueva construcción

  • Tipo de edificio : Casa aislada o adosada,
  • Año de la construcción : 2019
  • Años de entrega : 2019
  • Calle : Travesía de Mesoncillos 3 28109 ALCOBENDAS, España
  • Zona climática : [Csa] Interior Mediterranean - Mild with dry, hot summer.

  • Superficie útil : 410 m2
  • Coste de la construcción : 1 552 460 €
  • Coste/m2 : 3786.49 €/m2
  • Consumo de energía primaria :
    15.87 kWhpe/m2.year
    (Método de cálculo : Real Decreto Español: 47/2007 )
Consumo de energía
Edificio económicoEdificio
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Edificio de energía intensiva

Se trata de una vivienda unifamiliar en la que hemos optado por la integración de medidas pasivas de ahorro energético, activas de bajas emisiones y de control para tener un ajustado balance entre confort y consumo. Ventilaciones cruzadas naturales y ventilación mecánica con recuperación de calor y free-cooling, patios activos, geotermia, control solar e iluminación natural, iluminación artificial basada en LED, grandes aislamientos y materiales duraderos y locales, convierten esta vivienda en un ejemplo de implementación de la sostenibilidad en arquitectura sin renunciar al diseño.

Contratista general

    MOLIOR CONSTRUCCIONES Y URBANISMO S.L.

    Manuel González Weil. c/ Alcalá 119, 4 izq. 28009 - Madrid. 918 057 200

Constructor principal

    MOLIOR CONSTRUCCIONES Y URBANISMO S.L.

    Manuel González Weil. c/ Alcalá 119, 4 izq. 28009 - Madrid. 918 057 200

Actores

  • Carlos Miguel González Weil

    carlos@molior.es

    Arquitecto autor del proyecto


  • José Luis García Rubio Jaquotot

    joseluis@molior.es

    Arquitecto colaborador


  • Santiago Bouzada Biurrun

    yago@molior.es

    Arquitecto colaborador


  • Marta Aránguez González

    marta@molior.es

    Arquitecta colaboradora

Filosofía ambiental del promotor

El promotor siempre ha contado con el asesoramiento del equipo de arquitectura en la filosofía ambiental y siempre ha estado abierto a incorporar aquellos sistemas y mejoras que pudieran hacer el edificio más sostenible sin afectar al diseño que es su mejor herramienta de venta.

Descripción de la arquitectura

Se trata de un edificio en forma de U desarrollado sobre todo en una planta vividera a nivel de planta baja-acceso, más un sótano donde, además del espacio para vehículos, se incorpora un patio a nivel de jardín que llega a cubierta y que es el corazón de la vivienda y que divide los espacios más sociales de los más privados. Hay siempre una comunicación entre estancias que, conjugada con los grandes ventanales, hace que las fronteras entre interior y exterior se disipen y que el jardín "entre" en la vivienda.

El salón incorpora más luz natural quebrando la cubierta para abrirse más si cabe al jardín, pero la cubierta se prolonga a modo de visera para evitar la entrada directa del sol en las horas centrales del día.El patio interior regula la temperatura y ventilación en la vivienda ya que, a modo de chimenea, se puede abrir en la parte superior para crear corrientes de aire que pasen a través de la vegetación y renueven el aire.

Consumo de energía

  • 16 kWhpe/m2.year
  • 54 kWhpe/m2.year

Sistemas

    • Bomba de calor geotérmica
    • Otro sistema de agua caliente sanitaria
    • Bomba de calor geotérmica
    • Ventilación natural
    • Ventilación nocturna
    • Flujo de doble intercambiador de calor
    • Bomba de calor (energía geotérmica)

Emisiones GEI

  • 3 KgCO2/m2/year
  • HU CTE-HE y CEE Versión 1.0.1564.1124

Producto

    .

Entorno urbano

Vivienda en urbanización de vivienda unifamiliar con excelente conexión por carretera y todos los servicios. Incluso separación de basuras. Con parada de autobús a menos de 100m que comunica la urbanización con el centro urbano de Alcobendas en menos de 20 minutos.

Superficie de parcela

2 500

Superficie construida

15

Zonas verdes

2 100

Aparcamiento

Aparcamiento semienterrado para 4 vehículos cubierto pero abierto con dotación para RVE

Calidad ambiental del edificio

  • Salud, calidad del aire interior
  • Biodiversidad
  • Acústico
  • Eficiencia energética, la gestión de la energía
  • Energía renovable
  • Gestión del espacio, la integración en el sitio

​Edificio con bajo consumo y bajas emisiones gracias a la utilización de energías renovables, a los sistemas eficientes de baja temperatura, a la ventilación con recuperación de calor y al gran aislamiento térmico.

Gran interacción interior-exterior y recorridos que conjugan zonas sombreadas y ajardinadas exteriores con espacios interiores anexos.Patio ajardinado que atempera el clima interior gracias a la evapotranspiración y a la ventilación controlada.Gran cantidad de luz natural controlada con sistemas de protección de la incidencia solar directa.Sistema integrado de contol domótico de iluminación, calefacción y clima.Iluminación artificial completamente LED de bajo consumo.

Concurso

Green Solutions Awards 2019 - Edificios



Autor de la página


  • Otros estudios de casos

    Más

    Concurso

    Green Solutions Awards 2019 - Edificios