Turo de la Peira: Polideportivo y piscina interior de consumo casi nulo

Nueva construcción

  • Tipo de edificio : Gimnasio, sala de deportes, estadio
  • Año de la construcción : 2018
  • Años de entrega : 2019
  • Calle : Carrer Sant Iscle 50-54 08031 BARCELONA, España
  • Zona climática : [Csb] Coastal Mediterranean - Mild with cool, dry summer.

  • Superficie útil : 4 430 m2
  • Coste de la construcción : 4 962 276 €
  • Coste/m2 : 1120.15 €/m2

Certificaciones :

  • Consumo de energía primaria :
    45 kWhpe/m2.year
    (Método de cálculo : Real Decreto Español: 47/2007 )
Consumo de energía
Edificio económicoEdificio
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Edificio de energía intensiva

​Ganador de la categoría de Edificios Deportivos de los premios WAF 2019 por su integración paisajístico en el entorno urbano, sostenibilidad, y apuesta social, y Ganador del Premio Mapei a la arquitectura Sostenible2019, el nuevo equipamiento polideportivo con piscina interior Turo de la Peira abrió sus puertas en Junio 2019 en el barrio de Turo de la Piera, Barcelona.

El edificio de 4.430 m2 cuenta con una estructura singular de maderacontra-laminada, soportando dos espacios superpuestos de grandes luces (27m), y una fachada vegetal de cultivo hidropónico. Se propuso una regeneración integral a nivel urbanístico, concentrando los dos equipamientos en un soloedificio, con el fin de liberar espacio y crear un gran jardín. Una operaciónde desmineralización y renaturalización, eliminando muros y superficies duras y salvando los desniveles con taludes ajardinados que permiten diferentes recorridos adaptados y crean zonas de estar y juegos infantiles.

El interior demanzana se ha convertido en un espacio público ajardinado que aporta calidadambiental, que es un lugar de relación social, y que sirve de preámbulo delequipamiento.El diseño del edificio se ha realizado con criteriosde arquitectura pasiva.

El volumen compacto y empotrado en el terreno minimizala superficie de fachada evitando pérdidas térmicas. La configuración de las distintas partes de la envolvente se ha determinado de forma selectiva según laorientación solar y requerimientos de cada espacio en función de los resultadosde las simulaciones termodinámicas con Energyplus-DesignBuilder y Radiance parala iluminación natural.

La piscina se simuló con el módulo de piscinasinteriores climatizadas de EnergyPlus, que permite calcular el balance energético entre la lámina de agua de la piscina y su entorno, tomando encuenta la temperatura del agua de salida del generador térmico, la temperaturade entrada de agua fría de la red, la temperatura de consigna del agua de lapiscina y la ocupación horaria de las personas en el agua y su tasa metabólica.

Conforme los resultados de las simulaciones, la optimización de la envolvente térmica genera un ahorro total de 182.011 kWh/a, aproximadamente 27.302 €/a. El acondicionamiento climático de la pista polideportiva se realiza exclusivamente de manera natural. Ventanas laterales combinadas con 24 lucernarios están monitorizados mediante un sistema inteligente de automatización que funciona con sensores detemperatura, humedad, CO2 y lluvia.

El muro cortina de la piscina y de la pista polideportiva cuentan convidrios de baja emisividad y gas argón en cámaras. Adicionalmente el cierre defachada en la pista se realiza mediante un sistema modular de policarbonatoextruido con protección a los rayos UV, permitiendo la entrada de luz natural.

Ver más detalles de este proyecto

 https://www.annanoguera.com/turo-de-la-peira-en

Fiabilidad de los datos

Autodeclarado

Autor de la foto

Enric Duch

Contratista general

    Institut Barcelona Esports (IBE), Ajuntament de Barcelona

Constructor principal

    Institut Barcelona Esports (IBE) Ajuntament de Barcelona

Actores

    Autor del proyecto

    Anna Noguera, Javier Fernández

    arquitectura[a]annanoguera.com

    Arquitectos


    Jefe de obra

    Dídac Dalmau

    Arquitecto Técnico


    Calculista de estructuras

    Manel Fernández, Ton Coll (Bernuz-Fernández-SLP)

    Estructuras


    Otro

    Anna Zahonero, Pepa Morán, Víctor Adorno

    Paisaje


    Consultoría ambiental

    Xavier Saltó. Caba Sostenibilidad

    xsalto[a]caba.cat

    Diseño de la estrategia energética del edificio, optimización en el uso de agua, materiales y recursos ambientales responsables y certificación LEED del edificio


    Consultoría térmica

    Oliver Style

    praxis[a]praxis-rb.com

    Simulaciones termo-dinámicas & lumínicas


    Otro

    Salvador Segura, Cristina Carmona (Ardèvols Consultors Associats)

    Mediciones y presupuestos


    Otro

    Eric Duch

    Fotógrafo


    Consultoría térmica

    Micheel Wassouf - Energiehaus Arquitectos

    info[a]energiehaus.es

    Simulaciones energéticas

Filosofía ambiental del promotor

El barrio del Turo de la Peira se caracteriza por una gran densidad edificatoria de bloques de viviendas de gran altura, y por la poca dotación de espacios verdes. El patio de manzana donde se realiza la intervención es un espacio enmarcado por una trama heterogénea de diferentes tipologías de viviendas y ocupado, antes de la actuación, por dos equipamientos dispersos y obsoletos; una piscina y una pista exterior.El resultado era un entorno urbano inhóspito y desestructurado, caracterizado por la suma de espacios residuales de superficies duras, muros y escaleras de hormigón que salvaban el desnivel existente entre las dos calles, y por una ausencia total de vegetación.

Se propuso una regeneración integral a nivel urbanístico, concentrando los dos equipamientos en un solo edificio, con el fin de liberar espacio y crear un gran jardín. Una operación de desmineralización y renaturalización, eliminando muros y superficies duras y salvando los desniveles con taludes ajardinados que permiten diferentes recorridos adaptados y crean zonas de estar y juegos infantiles. El interior de manzana se ha convertido en un espacio público ajardinado que aporta calidad ambiental, que es un lugar de relación social, y que sirve de preámbulo del equipamiento.
La propuesta pone especial énfasis en las percepciones que el espacio físico transmite al usuario. La Iluminación natural, la vegetación y la utilización de materiales como la madera, aportan un ambiente acogedor y cálido, alejado de la frialdad característica de muchos equipamientos similares.La pista polideportiva funciona exclusivamente con luz y ventilación natural durante todo el día gracias a la transparencia de sus cuatro fachadas y los lucernarios de cubierta. En el espacio de la piscina, semienterrado en el desnivel del terreno, la iluminación natural es controlada e intimista.
La madera está presente en todos los espacios del edificio transmitiendo confort y calidez.Las excelentes características de la madera en relación a su ciclo de vida, fue una de las razones por las que se eligió este sistema de construcción prefabricado de madera laminada. La totalidad de la estructura principal se construye con este sistema. Se valoró asimismo su buen comporta- miento mecánico, su adecuación al ambiente de la piscina, su ligereza y consiguiente ahorro en cimentación y muy especialmente su rapidez de ejecución.
En la piscina, el cromatismo de las grandes vigas contrasta con el frescor del agua. La abundante luz natural resalta su color y su textura. Una galería vegetal protege del asoleo y crea un espacio bioclimático. El sistema de plantación es hidropónico. Desde la pista, se percibe la fachada vegetal en toda su dimensión a través del muro cortina, pudiendo disfrutar de sus cambios y floraciones según la época del año.

Descripción de la arquitectura

La estructura principal del edificio es especialmente singular por tratarse de dos espacios de grandes luces superpuestos (27m pista y 21m piscina). Se añade además una subestructura metálica colgante que atraviesa la piel de la fachada y sirve de soporte de la galería verde.

El diseño del edificio se ha realizado con criterios de arquitectura pasiva. El volumen compacto y empotrado en el terreno minimiza la superficie de fachada evitando pérdidas térmicas. La configuración de las distintas partes de la envolvente se ha determinado de forma selectiva según la orientación solar y requerimientos de cada espacio en función de los resultados de las simulaciones termodinámicas.

El muro cortina de la piscina y de la pista polideportiva cuentan con vidrios de baja emisividad, adicionalmente el cierre de fachada en la pista se realiza mediante un sistema modular de policarbonato coextruido con protección a los rayos UV, permitiendo la entrada de luz natural.

Una galería vegetal compuesta por jardineras lineales y malla de acero electrosoldada por donde trepan las plantas rodea el edificio protegiéndolo del asoleo, tamizando la luz y creando un espacio bioclimático que permite disfrutar de los cambios de estación y floración durante todo el año.

Consumo de energía

  • 45,00 kWhpe/m2.year
  • 260,00 kWhpe/m2.year
  • Real Decreto Español: 47/2007

    Conforme los resultados de las simulaciones, la optimización de la envolvente térmica genera un ahorro total de 182.011 kWh/a, aproximadamente 27.302 €/a, con un precio ponderado de la energía eléctrica de 0,15 €/kWh.

Sistemas

    • Bomba de calor
    • Bomba de calor
    • Bomba de calor reversible
    • Ventilación natural
    • Energía solar fotovoltaica

    La climatización de la piscina y la producción de agua caliente se produce mediante un sistema eficiente de aerotermia con equipos de producción Mitsubishi Q-Ton, usando CO2 como refrigerante. Las bombas de calor se alimentan parcialmente de la producción fotovoltaica. La deshumidificación de la piscina se realiza mediante un deshumidificador Hidros SRH3000. Addicionalmente, 2 equipos VRV condensados por agua (con anillo hidráulico) climatizan los demás espacios.

    La ventilación de la pista se realiza de manera natural a través de 11 aberturas motorizadas en fachada y 24 lucernarios domotizados, facilitando una ventilación simple, cruzada, y de efecto chimenea. De esta manera se consigue un aporte de aire saludable procedente del jardín y del espacio bioclimático que configura la fachada verde.

    Sensores de temperatura interior y exterior actúan sobre las aperturas para ventilar la pista y mantener las condiciones de confort dentro del rango establecido. Sensores de lluvia y viento detectan cuando es necesario que los lucernarios y aperturas en fachada se cierren para que no entre agua. Durante estos momentos, o cuando se requiere evacuar calor de la pista y la ventilación natural no es capaz de hacerlo, se encienden los ventiladores de extracción mecánica integrados en cada lucernario, para forzar la renovación de aire.

    El edificio cuenta con 600 m² de cubierta ocupados por placas fotovoltaicas, que generan 95.534 kWh anuales.

Emisiones GEI

  • 6,00 KgCO2/m2/year

    Estructura 100% de madera prefabricada

    • Las excelentes características de la madera en relación a su ciclo de vida, fue una de las razones por las quese eligió este sistema prefabricado de madera laminada, con nulo impacto ambiental, ya que su huella ecológica es considerada cero. Se valoró asimismo su buen comportamiento mecánico, adecuación al ambiente de la piscina, ligereza y consiguiente ahorro en cimentación y muy especialmente su rapidez de ejecución, en un entorno difícil. Toda la madera está certificada PEFC y elsuelo de madera, FSC.

Gestión del agua

    Espacios verdes con bajo consumo de riego: Especies locales adaptadas al clima mediterráneo en la urbanización y en la fachada verde. El sistema de plantación de fachada es hidropónico, elegido por su ligereza, durabilidad del sustrato, capacidad de retención de agua y facilidad de instalación.Un gran depósito situado en el sótano recoge el agua pluvial desde la cubierta para su reciclaje y utilización para la totalidad del riego de la fachada verde. Se recuperan también las aguas grises de ducha para su reutilización para el 100% de las descargas de wc. Con todas estas estrategias reducimos un 41,91% el consumo de agua potable según los parámetros de la certificación LEED.La urbanización del jardín se compone de superficies permeables donde los desniveles se construyen con taludes vegetales que acaban en franjas drenantes que recogen el agua de lluvia para retornarla en su totalidad al freático

Salud y confort

    Durante el día, los espacios de pista y piscina se iluminan completamente de forma natural. Existen sensores de luz diurna que cuando ésta no es suficiente conectan las luces eléctricas (dimmerizables en un rango de 0 a 100) según las necesidades de cada espacio. Todas las luces son LEDs de alta eficiencia,libres de mercurio, de alto IRC y baja temperatura de color para dar calidez alos ambientes. Los espacios de servicio cuentan con sensores de presencia. Mediante el control de la iluminación artificial se logra un ahorro deaproximadamente 53.596 kWh/a.

    El acondicionamiento climático de la pista se realiza exclusivamente de manera natural. Ventanas laterales combinadas con 24 lucernarios están monitorizados mediante un sistema inteligente de automatización que funciona con sensores de temperatura, humedad, C02 y lluvia.

Producto

    CLT de Egoin


    Bombas de calor Mitsubishi Q-Ton

Costes de construcción y explotación

    PEM Edificio:
    € 4.962.276
    1.119 €/m² (4.434 m²)

    PEM Urbanización:
    € 767.841
    195 €/m² (3.936m²)

Entorno urbano

El edificio se sitúa semiempotrado en el terreno, adaptándose a la topografía y salvando el desnivel existente entre las dos calles. La fachada a la calle Sant Iscle se configura como un frente urbano, con un porche en esquina que amplía la acera y nos invita a entrar. El edificio minimiza su impacto hacia el jardín con una galería verde que lo envuelve. El volumen aparece entonces, como un elemento más del jardín, sin mimetizarse, pero dialogando con él.

La vegetación del jardín se dobla y sube por la fachada dejando una grieta que recoge la entrada de la piscina. El edificio es otro elemento del jardín y dialoga con el espacio verde exterior.

Superficie de parcela

5 489,00 m2

Superficie construida

28,30 %

Zonas verdes

1 548,00

Calidad ambiental del edificio

  • Salud, calidad del aire interior
  • Confort (olfativo, térmico, visual)
  • Eficiencia energética, la gestión de la energía
  • Energía renovable
  • Gestión del espacio, la integración en el sitio
  • Productos y materiales de la construcción
  • Ganador de la categoría de Edificios Deportivos de los premios WAF2019 por su integración paisajístico en el entorno urbano, sostenibilidad, y yapuesta social
  • Ganador del Premio Mapei a la arquitectura Sostenible 2019,
  • Estructura singular de madera contra-laminada y una fachada vegetal de cultivo hidropónico.
  • Fruto de un proceso de análisis detallado con la simulación termo-dinámica y lumínica, el edificio tiene una envolvente térmica optimizada, con una solución innovadora de ventilación natural en la pista polideportiva.
  • En proceso de certificación LEED, más de 1.000 m2 de placas fotovoltaicas en cubierta generan unos 95.534 kWh/a.

Categorías del concurso

Energy & Temperate Climates

Energy & Temperate Climates

Green Solutions Awards 2020-2021

 LEED
 wood
 green solutions awards

Autor de la página

  • Oliver Style

    CEO en Praxis Resilient Buildings

    Seguir

  • Otros estudios de casos

    Más

    Concurso

    Green Solutions Awards 2020-2021