SISTEMA DE MEJORA DE EDIFICIOS POR AMPLIACIÓN: EL CASO ENRIC GRANADOS 69, BARCELONA

Ampliación + Renovación

  • Tipo de edificio : Edificios colectivos < 50m
  • Año de la construcción : 2015
  • Años de entrega : 2016
  • Calle : 08008 BARCELONA, España
  • Zona climática : [Csb] Coastal Mediterranean - Mild with cool, dry summer.

  • Superficie útil : 161 m2
  • Coste de la construcción : 279 205 €
  • Coste/m2 : 1734.19 €/m2

Origen :

  • Consumo de energía primaria :
    16.2 kWhpe/m2.year
    (Método de cálculo : Real Decreto Español: 47/2007 )
Consumo de energía
Edificio económicoEdificio
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Edificio de energía intensiva

​Se presenta un sistema arquitectónico, de gestión y financiamiento, desarrollado por La Casa por el Tejado, para la mejora de los edificios existentes y su completamiento. Se basa en el aprovechamiento de la edificabilidad vacante con la que cuentan algunos edificios. Enric Granados 69, uno de los varios proyectos realizados, consiste en la rehabilitación de una finca centenaria (planta baja y tres superiores) y su sobreelevación con construcción industrializada (plantas 4 y ático). La ampliación, realizada con materiales que almacenan CO2 y calificada A en la certificación energética, aporta los recursos económicos para la mejora del edificio existente.

Ver más detalles de este proyecto

 http://www.lacasaporeltejado.eu/es/blog/enric-granados-69-categoria-a/
 http://www.lacasaporeltejado.eu/wp-content/uploads/2016/06/Inarquia---ticos-Eco-Eficientes-en-los-tejados-de-Barcelona-_-150616.pdf
 http://www.lacasaporeltejado.eu/wp-content/uploads/2016/03/ProMateriales-96-032016.pdf
 http://www.lacasaporeltejado.eu/wp-content/uploads/2016/02/InterEmpresa-22012016-baja.pdf
 https://youtu.be/qJ70fPSy5ss

Fiabilidad de los datos

Certificado por tercera parte

Actores

    Promotor

    La Casa por el Tejado

    [email protected]

    Desarrollo y venta del proyecto



    Project manager

    AT-3 Oller Peña

    [email protected]

    Contratación, coordinación y dirección de obra


    Consultoría ambiental

    Societat Orgànica

    [email protected]

    Asesoramiento ambiental y de instalaciones


    Consultoría de instalaciones

    Atres80

    [email protected]

    Diseño y cálculo de instalaciones


    Fabricante de productos

    Novadomus hábitat

    [email protected]

    Fabricación y montaje de estructura y cerramientos de madera


    Constructor principal

    Vegas del Valles

    Constructora

Metodo de contrato

Lotes separados

Filosofía ambiental del promotor

La Casa Por el Tejado ha creado su propia herramienta de calidad llamada Senda.
Senda es un sistema de ayuda y evaluación de calidad ambiental de los proyectos de La Casa por el Tejado, es decir para los áticos que la empresa se encuentra desarrollando en Barcelona, Madrid, Pamplona, Bilbao y otras ciudades medianas y grandes de España.
Creado por Societat Orgànica, Senda sigue la filosofía del análisis de ciclo de vida simplificado, visión que permite considerar los edificios, bajo un mismo sistema de análisis y toma de decisiones, desde la extracción de materias primas para la fabricación de los materiales hasta, en el límite de su durabilidad, la desconstrucción, reutilización o reciclaje de los recursos invertidos. Además de tener en cuenta todo el ciclo de vida, el sistema presta ayuda y realiza una evaluación sobre varios impactos ambientales al mismo tiempo: cambios en la biodiversidad, consumo de energía no renovable, deterioro del agua potable, impactos causados por los materiales y generación de residuos contaminantes.

Descripción de la arquitectura

El edificio plurifamiliar objeto de sobreelevación se encuentra entre medianeras, alineado al límite de una parcela de aproximadamente 164 m2. Cuenta con una planta baja, donde hay un local comercial, y tres plantas, con una vivienda por rellano. Las dos nuevas viviendas, de 161 m2 de superficie útil, quedan en el mismo plano de la fachada existente en la calle Enric Granados, con el objetivo de respetar la composición. En la fachada posterior, sin embargo, se adapta la 4º planta a la profundidad edificada vigente, pero en la 5ª planta se retira 1,70 m creando una terraza que da al interior de manzana.

Para facilitar la entrada de iluminación natural en las estancias y favorecer la ventilación cruzada, el patio interior de la finca se prolonga hasta la nueva cubierta, ampliado su diámetro en las plantas remontadas. Se crea un patio adicional parcialmente transitable. Unas carpinterías de madera cierran estos espacios interiores.

La envolvente de las nuevas viviendas que da a la calle Enric Granados se compone de una fachada ventilada de paneles de metal expandido de color rojizo transparente. Una solución que pretende dialogar con la fachada existente desde el punto de vista del diseño contemporáneo. En la fachada que da al interior de manzana, se ha optado por la construcción de un cerramiento tipo galería con persianas de madera de cedro. Como elemento diferencial, en la 5º planta donde se ha creado una nueva terraza, la conexión con el interior de la vivienda se realiza mediante una ventana corredera de perfil de aluminio mínimo y con rotura de puente térmico. En la nueva cubierta plana, de uso exclusivo para mantenimiento, se colocan las instalaciones de telecomunicaciones y chimeneas, así como los colectores solares para la producción de ACS. El resto de carpinterías son de madera de pino de color rojizo.

Si tuvieran que hacerlo otra vez

La construcción sobre un edificio existente requiere de una gran coordinación y acuerdo entre todos los actores que intervienen en el proceso, desde los propios habitantes del edificio hasta los técnicos de obra, sin olvidar a la administración pública. Este proceso requiere de una gran experiencia y capacidad de gestión por parte del equipo del desarrollador del proyecto.

Opinión de los usuarios del edificio

De las dos platas nuevas el ático se encuentra habitado, pero el piso inferior aun no. El propietario del ático ha declarado "satisfacción por haber encontrado una vivienda de este tipo, de las que no hay en la ciudad, parecida a una casa porque posee terraza, sol, vistas, pero con la riqueza de formar parte de un edificio histórico y en un área urbana central, con todos los servicios a un paso".

Consumo de energía

  • 16,20 kWhpe/m2.year
  • 82,90 kWhpe/m2.year
  • Real Decreto Español: 47/2007

  • 6,20 kWhfe/m2.year
  • Calefacción = 2,9 kWh/m2 año
    Refrigeración = 1,6 kWh/m2 año
    ACS= 1,7kWh/m2 año

    instal no exigible solar termica tubos de vacio, se ha ido mas alla de la normativa, y se apuesta por el consumo de energia no renovable

  • 6,20 kWhpe/m2.year

Comportamiento de la envolvente

  • 0,20 W.m-2.K-1
  • FACHADA (de interior a exterior):
    Placa de yeso laminado PYL 750 Tablero de virutas orientadas OSB d<650 e=15mm
    MW Lana mineral e=160mm
    Tablero de virutas orientadas OSB d<650 e=15mm
    Cámara de aire ligeramente ventilada
    Acabado de fachada de aluminio e=2mm

    DB HE1

Consumo real (energía final)

    6,10 kWhfe/m2.year

    6,00 kWhfe/m2.year

    2 015

Sistemas

    • Bomba de calor
    • Bomba de calor
    • Paneles solares
    • Bomba de calor reversible
    • Ventilación natural
    • Flujo único
    • Paneles solares
    • Bomba de calor
  • 74,00 %
  • Sistema de colectores solares por tubos de vacío

    Estudio detallado de asoleo, protección solar, aislamiento y ventilación cruzada

    No existe en el distrito

    Correcta

Emisiones GEI

  • 4,00 KgCO2/m2/year
  • Método de Cálculo Real Decreto Español: 47/2007

  • 100,00 year(s)
  • No se ha realizado un estudio específico, pero por aproximación a sistemas constructivos similares (basados en madera en casi todos los componentes) se sitúa en el nivel más bajo de los sistemas constructivos industrializados.

Gestión del agua

  • 116,00 m3

Producto

    Fermacell Aestuver

    Fermacell

    [email protected]

    Acabados / Acabado, aislamiento

    Placa de yeso laminado con comportamiento al fuego no combustible A1, de dimensiones 1250x2600x18

    De manera correcta, ha permitido resolver el aislamiento al fuego con una solución en seco y un control absoluto del espesor necesario.


    Estructura de madera

    Novadomus Hábitat

    [email protected]

    Obras estructurales / Estructura - Albañilería - Fachada

    Viga mixta acero-madera, con unión de resinas epoxídricas. La madera protege al acero del calor al fuego y el acero aporta mayor resistencia a la flexión. NovadomusHábitat

    De manera correcta, ha hecho posible trabajar con un espesor de forjado mínimo aumentando la resistencia a la flexión. Esto es particularmente interesante cuando la altura límite entre plantas es muy restrictiva.


    Ventana corredera de aluminio Lumeal de Technal

    technal

    [email protected]

    Obras estructurales / Carpintería, cubierta, estanqueidad

    "Lumeal XXL es la nueva corredera de Technal para espacios acristalados de dimensiones fuera de lo habitual. Su sistema de rodamiento permite realizar hojas de hasta 600 Kg depeso que se deslizan con suavidad y precisión máximas. Su perfil central reforzado asegurala resistencia al viento del acristalamiento permitiendo la realización de alturas notables.A nivel de visión, el perfil superior y los laterales pueden ocultarse en obra, mientras el nudo central y el perfil inferior de hoja de pequeña dimensión, ofrecen una imagen muy esbeltay minimalista. Lumeal XXL es un producto industrial fácil de fabricar por profesionales del cerramiento, con prestaciones adaptadas al cumplimiento del CTE."

    De manera correcta, ha permitido resolver una carpintería con espesores mínimos de marco pero manteniendo una baja conductividad térmica y una baja estanqueidad. Esto se buscaba para dar gran amplitud visual a los ambientes en una finca estrecha.

Costes de construcción y explotación

  • 1 375,00
  • 18,00
  • 4 200
  • 402 027

Entorno urbano

El edificio se encuentra ubicado en una zona urbana consolidada en Barcelona como es el barrio de l'Eixample, perfectamente conectada mediante transporte público, rodeada de comercio y en una calle peatonal como es Enric Granados

Superficie de parcela

165,00 m2

Superficie construida

80,00 %

Calidad ambiental del edificio

  • Confort (olfativo, térmico, visual)
  • Eficiencia energética, la gestión de la energía
  • Energía renovable
  • Fin de vida del edificio
  • Gestión del espacio, la integración en el sitio
  • Procesos de construcción
  • Productos y materiales de la construcción

Razones para participar en la(s) competencia(s)

​Con este sistema se aportan viviendas nuevas en el centro de la ciudad, de alta calidad energética y con espacios al aire libre, ayudando a la redensificación y evitando la dispersión de las áreas urbanas.
Se mejoran las condiciones de vida en los edificios existentes, gracias a la actualización de sus espacios e instalaciones, así como la instalación de ascensores y rampas.
Se revaloriza las fincas existentes tanto en lo económico (mayor valor por mejoras, menos gastos comunes por más vecinos) y de patrimonio histórico (se recuperan los elementos y el aspecto originales).
El parque edificado reduce su consumo energético, gracias a las mejoras térmicas que se introducen en cubiertas y medianeras que no disponen de aislamiento, así como a cambios en carpinterías e instalaciones.
Se renueva el paisaje urbano, con la armonización de la altura edificación, la desaparición de medianeras, la rehabilitación de fachadas, etc. Aumenta la recaudación municipal y su capacidad de acometer mejoras.

Edificio candidato en la categoría

Energía y Climas Templados

Energía y Climas Templados

Premio de los usuarios

Premio de los usuarios

 Green Building Solutions Awards 2016


Autor de la página


  • Otros estudios de casos

    Más

    Concurso

     Green Building Solutions Awards 2016