EDIFICIO SENER EN CERDANYOLA

  • Tipo de edificio : Edificio de oficinas de altura < 28m
  • Año de la construcción : 2013
  • Años de entrega : 2014
  • Calle : C/ Creu Casas i Sicart, 86-87 08290 CERDANYOLA, España
  • Zona climática :

  • Superficie útil : 15 085 m2
  • Coste de la construcción : 13 413 124 €
  • Coste/m2 : 889.17 €/m2

Certificaciones :

  • Consumo de energía primaria :
    152.4 kWhpe/m2.year
    (Método de cálculo : Real Decreto Español: 47/2007 )
Consumo de energía
Edificio económicoEdificio
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Edificio de energía intensiva
El edificio deSENER en Barcelona, cuenta con 7.500 m2 de suelo y 16.000 m2 detecho sobre rasante, con una capacidad extra de ampliación de 4.000 m2 adicionales.En él trabajan más de 300 profesionales de distintas disciplinas, entreingenieros, arquitectos, matemáticos, físicos y médicos. Está equipado coninstalaciones de altas prestaciones para llevar a cabo proyectos en el estadodel arte de la tecnología: oficinas técnicas, dos salas blancas, entre ellasuna sala limpia clase 10.000, un laboratorio de electrónica con capacidades desoldadura SMD (Superficial Mounted Devices) y convencional, dos salas deintegración de hardware y talleres mecánicos de precisión de gran capacidad.


El edificiodiseñado se ha distribuido en 5 plantas, dos plantas subterráneas deaparcamiento, y 3 sobre rasante, dónde se localizan el resto de usos.

 El edificio seconfigura alrededor de un patio interior central que se localiza en plantabaja. En dicha planta se ubica por una parte la zona de locales másindustriales, como son salas de ensayo, sala de integración, etc. y  porotra, los locales más representativos. La configuración de dicha planta seordena en torno a un  patio central al que se accede desde las zonasde tránsito. Por el contrario, en plantas superiores, dicha ordenación,alrededor de un espacio central, se rompe, creándose dos bloques edificatoriosindependientes y enfrentados que adoptan una crujía edificatoria idónea para unuso de oficinas.

En plantas sótanoel edificio ocupa toda la superficie edificable y en él se localizan plazas decoche, bicis, motocicletas, así como una pequeña zona de vestuarios y localesde almacén.

Una pérgolafotovoltaica se sitúa por encima del conjunto edificatorio, que servirá, almismo tiempo de protección solar.

 En las cubiertas seemplazarán la maquinaria de instalaciones, a las que se tendrá acceso mediantelas escaleras de servicio.

 Se ha diseñado unacceso principal al edificio en la zona central de la parcela frente a lacalle.

 Desde este punto haciael oeste se ha ubicado el acceso a la rampa de la planta parking y  hacia el este el acceso de mercancías de lazona de talleres a nivel de planta baja.

 El solar cuenta conuna fuerte pendiente del terreno natural hacia la zona norte, en la partetrasera de la parcela.

La urbanización seconfigura a partir de zonas ajardinadas y zonas pavimentadas. El pavimentoexterior se realiza con hormigón rayado in situ.

Una rampa y unasescaleras conducen hasta una superficie pavimentada donde se localiza el accesoprincipal del edificio.

 Las zonasajardinadas resuelven las diferencias de nivel entre rampas y zonaspavimentadas jugando con especies autóctonas y figuras geométricas que, enalgún caso se sustituyen por zonas de tramex cuando es necesario alojarelementos de ventilación.

  

Fiabilidad de los datos

Certificado por tercera parte

Actores

    Autor del proyecto

    SENER INGENIERIA Y SISTEMAS SA

    [email protected]

    dpto. de comunicación


    Promotor

    IRU ARRI SA


    Empresa de certificación

    GBCe

    Paula Rivas Hesse

Metodo de contrato

Llave en mano

Filosofía ambiental del promotor

El objetivo era construir un nuevo edificio cómodo para trabajar, luminoso, dotado de espacios amplios, que promoviese el trabajo en equipo y la relación entre las personas en un ambiente saludable. El edificio, además tenía por objetivo lograr una buena certificación medioambiental con un costo contenido.

Descripción de la arquitectura

El edificio diseñado se ha distribuido en 5 plantas, dos plantas subterráneas deaparcamiento, y 3 sobre rasante, dónde se localizan el resto de usos.

El edificio se configura alrededor de un patio interior central que se localiza en planta baja. En dicha planta se ubica por una parte la zona de locales más industriales, como son salas de ensayo, sala de integración, etc. y por otra, los locales más representativos. La configuración de dicha planta se ordena en torno a un patio central al que se accede desde las zonasde tránsito. Por el contrario, en plantas superiores, dicha ordenación, alrededor de un espacio central, se rompe, creándose dos bloques edificatorios independientes y enfrentados que adoptan una crujía edificatoria idónea para un uso de oficinas.

En plantas sótano el edificio ocupa toda la superficie edificable y en él se localizan plazas de coche, bicis, motocicletas, así como una pequeña zona de vestuarios y locales de almacén.

Una pérgola fotovoltaica se sitúa por encima del conjunto edificatorio, que servirá, almismo tiempo de protección solar.

En las cubiertas se emplazarán la maquinaria de instalaciones, a las que se tendrá acceso mediantelas escaleras de servicio.

Se ha diseñado un acceso principal al edificio en la zona central de la parcela frente a la calle.

Desde este punto hacia el oeste se ha ubicado el acceso a la rampa de la planta parking y hacia el este el acceso de mercancías de la zona de talleres a nivel de planta baja.

El solar cuenta conuna fuerte pendiente del terreno natural hacia la zona norte, en la partetrasera de la parcela.

La urbanización se configura a partir de zonas ajardinadas y zonas pavimentadas. El pavimento exterior se realiza con hormigón rayado in situ.

Una rampa y unas escaleras conducen hasta una superficie pavimentada donde se localiza el acceso principal del edificio.

Las zonas ajardinadas resuelven las diferencias de nivel entre rampas y zonas pavimentadas jugando con especies autóctonas y figuras geométricas que, enalgún caso se sustituyen por zonas de tramex cuando es necesario alojar elementos de ventilación.

Opinión de los usuarios del edificio

El nivel de satisfacción de los usuarios es muy alto con respecto a las medidas de sostenibilidad adoptadas. El hecho de utilizar un edificio certificado promueve que los usuarios sean más responsables con el medio ambiente.

Consumo de energía

  • 152,40 kWhpe/m2.year
  • 521,20 kWhpe/m2.year
  • Real Decreto Español: 47/2007

  • 93,80 kWhfe/m2.year
  • Demanda calefacción (kWh/m2) : 38.8
    Demanda refrigeración (kWh/m2) : 54.9
    Emisiones climatización (kg CO2/m2) : 25.2
    Emisiones ACS (kg CO2/m2) : 5.4
    Emisiones iluminación (kg CO2/m2) : 5.0
    Emisiones totales (kg CO2/m2) : 35.6

Comportamiento de la envolvente

  • 0,40 W.m-2.K-1
  • Los cerramientos acristalados tienen una U de 1,1 W/m2/K. El ratio de superficie acristalada/superficie opaca es de 0.35/0.65.

    DB HE1

Sistemas

    • Red urbana
    • Fan coil
    • Red urbana
    • Red urbana
    • Fan coil
    • Ventilación natural
    • Ventilación nocturna
    • Free-cooling
    • Unidad de tratamiento de la humedad (hygro A)
    • Doble flujo
    • Flujo de doble intercambiador de calor
    • Energía solar fotovoltaica
  • 6,72 %
  • El suministro de la producción de energía para calefacción y refrigeración se obtiene de una planta de cogeneración con ciclo de refrigeración por absorción.

Emisiones GEI

  • 35,60 KgCO2/m2/year
  • 75,00 year(s)

    Los impactos relativos a los materiales se reparten a lo largo de la vida útil del edificio.

Producto

    MURO CORTINA CW50

    REYNAERS ALUMINIUM

    Carles Moliner

    Obras estructurales / Carpintería, cubierta, estanqueidad

    La elección de un sistema de muro cortina CW 50, junto con carpinterías de altas prestaciones, dotaron al proyecto de un perfecto balance entre; diseño, funcionalidad y coste, que permitieron alcanzar valores adecuados en el aislamiento térmico de la envolvente.

    Muy aceptado. Reynaers se ha implicado a fondo en este proyecto procurando soluciones técnicas muy buenas y ajustándose en todo momento a los objetvos del proyecto.


    PANEL PREF.HORM.CERRAMIENTO GRIS VT

    PREFABRICAT ARUMI

    [email protected]

    Obras estructurales / Estructura - Albañilería - Fachada

    Panel de cerramiento prefabricado de hormigón de 10+6 cm de espesor, acabado en color gris con árido y ligero decapado superficial al chorro de arena en la arista de la greca, en piezas de ancho variable; hasta 14 m. de largo, con elementos de fijación metálicos con tratamiento antioxidante; i/p.p. de piezas especiales y sellado de juntas con cordón de masilla caucho-asfáltica en las dos caras del panel. Se formaliza un entramado de aprox 6x6 cms marcando franjas horizontales continuas. En los paneles de la fachada Norte este aparecen oberturas en el elemento prefabricado coincidiendo con las aperturas sin romper las líneas horizontales de 6x6 cms. Colocado con ayuda de grúa automóvil para montaje y apeos necesarios. Según NTE-FPP.

    La aceptación fue total. La implicación del Fabricante en la solución de los encuentros y piezas especiales hizo muy fácil su aceptación.

Entorno urbano

El complejo de las nuevas oficinas de SENER en Cerdanyola se encuentra situado en el Parc del Alba, Parque Tecnológico de Cerdanyola junto a instalaciones de alto nivel tecnológico como el Sicontrón. Nuestra apuesta ha sido integrar la jardineria y el entorno urbano con especies autóctonas y huyendo de cierres físicos.

Calidad ambiental del edificio

  • Adaptabilidad del edificio
  • Salud, calidad del aire interior
  • Biodiversidad
  • Obras (incluida la gestión de residuos)
  • Acústico
  • Confort (olfativo, térmico, visual)
  • Gestión de Residuos
  • Gestión del Agua
  • Eficiencia energética, la gestión de la energía
  • Energía renovable
  • Gestión y mantenimiento de los edificios
  • Fin de vida del edificio
  • Gestión del espacio, la integración en el sitio
  • Movilidad
  • Procesos de construcción
  • Productos y materiales de la construcción

Razones para participar en la(s) competencia(s)

La organizaciónGreen Building Council España (GBCe) ha concedido al edificio de SENER enCerdanyola del Vallès (Barcelona), sede de la división en Cataluña del grupo deingeniería y tecnología, la calificación global de 4 hojas VERDEGBCe (de unmáximo de 5), gracias a su diseño eco-tecnológico y a la incorporación desoluciones pasivas y energéticamente eficientes.

 

Para ello, la institución ha valorado positivamente aspectos de parcela y emplazamiento como las estrategias para la clasificación y el reciclaje de residuos sólidos urbanos, la selección de plantas autóctonas en la urbanización que minimizan las necesidades de riego o la baja contaminación lumínica gracias a la elección de luminarias con un correcto diseño; aspectos relacionados con energía y atmósfera, como el empleo de materiales o sistemas constructivos de bajo impacto energético y la adquisición de los mismos entre suministradores locales, en un radio de 100 km de distancia; el uso de las energías renovables,con elementos tan representativos como la pérgola fotovoltaica (más de 1.162 m2 de placas fotovoltaicas cubren el edificio a modo de umbráculo y suman una potencia instalada de 215 kWp, con lo que se puede abastecer el 43,5 % de lademanda eléctrica anual del edificio) o un sistema de climatización mediante conexión a un District Heating and Cooling que minimiza la emisión desustancias foto-oxidantes. En total, la nueva sede presenta un consumo de energía notablemente bajo, que no supera los 145 kWh/m2 al año, y las emisiones de CO2 se reducen a 32 kg/m².

 Igualmente, ha puntuado el aprovechamiento y la gestión de los recursos naturales, entre ellos: un óptimo consumo de agua potable; soluciones para la reutilización de aguas de lluvia y de aguas grises para riego en jardines; estrategias de demolición y la correcta gestión de los residuos llevada a cabo por SENER durante la construcción, a través de un plan de gestión medioambiental que contempla,entre otras medidas, el reciclaje de los materiales desechados; la calidad del ambiente interior con el uso de materiales no tóxicos; un alto aprovechamiento de la luz natural en los puestos de trabajo; la baja contaminación acústica,con medidas de protección frente al ruido procedente del exterior y el generado en las propias instalaciones; y otras medidas de eficiencia energética,referidas tanto a la envolvente del edificio como a la orientación del inmueble, que contribuyen a reducir la concentración de CO2. La calidad del servicio ofrecida por el edificio, con un buen control de la iluminación y dela climatización, un sistema de recarga de vehículos eléctricos en el aparcamiento subterráneo y la implementación de un plan de gestión de mantenimiento de las instalaciones una vez en uso, son aspectos que también se han tenido en cuenta.

 Por último, GreenBuilding Council España ha evaluado igualmente los aspectos sociales, como la accesibilidad universal o el acceso visual desde las áreas de trabajo, y los económicos, con un coste de construcción, de uso y de mantenimiento realmente bajos.

El proyecto de diseño y construcción ha sido desarrollado por el equipo de arquitectos e ingenieros de SENER con especial atención a los aspectos de sostenibilidad que marca la propia metodología de la Certificación VERDEGBCe. De hecho, el inmueble obtuvo el año pasado la categoría A en la escala de Certificación Energética para edificios del Instituto Catalán de Energía de la Generalitat deCataluña.

 

Edificio candidato en la categoría

Energías renovables

Energías renovables

Salud y Confort

Salud y Confort

Green Building Solutions Awards 2015



Otros estudios de casos

Más

Concurso

Green Building Solutions Awards 2015