Edificio CIEM de Zaragoza

  • Tipo de edificio : Edificio de oficinas de altura < 28m
  • Año de la construcción : 2011
  • Años de entrega : 2011
  • Calle : Av Autonomía nº7 50003 ZARAGOZA, España
  • Zona climática : [BSh] Subtropical Dry Semiarid (Steppe)

  • Superficie útil : 2 309 m2
  • Coste de la construcción : 5 270 651 €
  • Coste/m2 : 2282.66 €/m2
  • Consumo de energía primaria :
    49.8 kWhpe/m2.year
    (Método de cálculo : Real Decreto Español: 47/2007 )
Consumo de energía
Edificio económicoEdificio
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Edificio de energía intensiva

Dentro del planeamiento urbanistico del entorno de la Estación Delicias, el Ayuntamiento de Zaragoza quiere desarrollar un espacio urbano caracterizado por el uso de nuevas tecnologías; así surgió el proyecto de Milla Digital. El edificio CIEM, es un edificio nZEB (net Zero Energy Building) promovido por el propio Ayuntamiento, forma parte de este entorno, y expresa el concepto de sostenibilidad en la edificación. Este edificio pretende mostrar distintas soluciones de eficiencia energética que se han planteado en su concepción, y que han permitido conseguir el máximo ahorro energético y confort. Su principal elemento diferenciador con otros edificios radica en la fusión de un diseño basado en razonamientos bioclimáticos (diseño pasivo) con los sistemas activos (instalaciones de climatización) y los sistemas energéticos (producción fotovoltáica, eólica, biocombustibles y geotermia ). La conjución de todos ellos, y el uso de un sistema de gestión inteligente nos permite obtener resultados mas que satisfactorios. El edificio se ha concebido tambien como un laboratorio de investigación, donde se recogen una gran cantidad de datos procedentes de sensores de todo tipo. Esto, además de permitirnos conocer en tiempo real el comportamiento energético del edificio, es una importante fuente de información que nos facilitará optimizar o mejorar su funcionamiento. La experiencia adquirida servirá tambien para darla a conocer a la comunidad comprometida con el medio ambiente. En la actualidad el edificio está en pleno funcionamiento como "Vivero de Empresas", con prácticamente un 100% de ocupación. Parte de este éxito se debe a la propia imagen de sostenibilidad y eficiencia energética que se ofrece.

Fiabilidad de los datos

Autodeclarado

Actores

    Autor del proyecto

    Manuel Sánchez Iturbe

    [email protected]; tf: 669809556; Zaragoza


    Project manager

    Octavio Cabello Villalobos

    [email protected]; tf:657553330; Zaragoza


    Autor del proyecto

    Javier Gracia Martinez

    tf: 678361306


    Autor del proyecto

    Aurora Sánchez Iturbe

    [email protected]; tf: 609.311.680

Metodo de contrato

Otros

Filosofía ambiental del promotor

Dentro del proyecto Milla Digital, el Ayuntamiento de Zaragoza quiere dar imagen de sostenibilidad mediante el primer edificio nZEB en Aragón.

Descripción de la arquitectura

Se trata de un edificio "cero emisiones" destinado a vivero de empresas, se encuentra en el Entorno de la Estación de Delicias, frente al CAT (Centro de Arte y Tecnología), dentro de un parque denominado Parque Equipado 1, que formará parte de la futura Milla Digital de Zaragoza.
El diseño pasivo (construcción) y activo (instalaciones), funcionan como un todo, no se han diseñado como departamentos estancos, por lo que la fase de diseño integrado, dentro de un equipo pluridisciplinar, ha sido uno de los factores principales en este proyecto desde la fase de diseño.
El edificio gira en torno a un atrio. Dicho espacio central se concibe no como un espacio residual sino como el corazón espacial, funcional y ambiental del edificio. Permite lograr una iluminación natural al interior y se convierte en centro de circulación y estancia informal. A su vez sirve como amortiguador térmico y acústico entre exterior e interior y actúa como recurso bioclimático.

Su volumen es sencillo, cúbico, al que se le envuelve en una doble fachada que regula la luz exterior, la climatización y la ventilación de los espacios interiores. La forma del edificio es el resultado de una estrategia medioambiental que integra tecnología puntera para crear un entorno de trabajo adecuado. El objetivo es lograr la mayor eficiencia energética pero proporcionando al mismo tiempo un confort interior de mayor calidad, aplicando criterios bioclimáticos.

Todo el edificio se orienta en el sentido de un mejor uso posible del clima exterior a beneficio del clima interior. Debido a que en Zaragoza existen temperaturas extremas en verano y en invierno, el edificio capta o rechaza el calor exterior, lo almacena y se distribuye en el momento adecuado. Estos sistemas de control se realizarán mediante un sistema domótico con aperturas o cerramiento de compuertas ubicadas en la doble piel de la fachada y en la parte superior del patio.

Está diseñado con criterios de arquitectura pasiva, sistemas de construcción que consiguen el mayor ahorro energético, la estructura trabaja solidariamente con la climatización con forjados y muros con gran inercia térmica de hormigón armado y el aislamiento hacie el exterior. Gracias a la doble piel, ademas de aislar termicamente el edificio conseguimos eliminar cualquier tipo de infiltraciones de aire no deseadas.
La fachada sur aprovecha la radiación solar incidente para la producción de energía solar, con la colocación de paneles fotovoltaicos de capa fina. Por otra parte, la cubierta queda protegida contra la radiación solar directa gracias al sombreamiento que ofrecen otro conjunto de paneles fotovoltaicos.

Si tuvieran que hacerlo otra vez

Dada la problemática por los cambios en la legislación del uso de energías renovables en este pais, me plantearía otra solución dirigida hacia el autoconsumo con independencia total o parcial de la red de suministro eléctrico.

Opinión de los usuarios del edificio

El edificio se encuentra con una ocupación de prácticamentei el 100% lo que da idea de la satisfacción de sus usuarios.

Consumo de energía

  • 49,80 kWhpe/m2.year
  • 85,50 kWhpe/m2.year
  • Real Decreto Español: 47/2007

  • 79,00 kWhfe/m2.year
  • CLIMATIZACION: 25.79 kWh/m2/añoVENTILACION: 11.77 kWh/m2/añoILUMINACION: 12.32 kWh/m2/año

    Los consumos de energía indicados son los medidos durante el año 2012, sin optimizar los sistemas de climatización ni de alumbrado. Despues de analizar los resultados obtenidos y observar el comportamiento del edificio se ha visto que es posible la reducción de estos consumos en un 40%.

Comportamiento de la envolvente

  • 0,29 W.m-2.K-1
  • Fachadas: 0,29 w/m2KCubierta 0,39 w/m2KSolera:0,333 w/m2KMuro cortina: 5,8 w/m2KVidrio interior: 2,8 w/m2KConjunto muro cortina con cámara de aire: 1,36 w/m2K

  • 0,19
  • DB HE1

  • 27,00

Sistemas

    • Bomba de calor geotérmica
    • Otros
    • Suelo radiante
    • Sistema de Volumen de Aire Variable (VAV)
    • Otro
    • Sin sistema de agua caliente sanitaria
    • Bomba de calor geotérmica
    • Sistema de Volumen de Aire Variable (VAV)
    • Suelo frío
    • Suelo radiante
    • Otros
    • Ventilación natural
    • Ventilación nocturna
    • Sobre ventilación nocturna
    • Flujo único
    • Flujo de doble intercambiador de calor
     Utilizacion de tubos canadienses y efecto invernadero. Uso de sistema de climatizacion con difusion por desplazamiento
    • Energía solar fotovoltaica
    • Bomba de calor (energía geotérmica)
    • Mini eólica
    • Caldera de biomasa
  • 70,00 %

    El sistema de gestión está concebido no solo para actuar sobre los diferentes sistemas, sino para capturar la mayor cantidad de información posible, con el objeto de estudiar su comportamiento.

Emisiones GEI

  • 16,50 KgCO2/m2/year
  • Para la determinación de las emisiones de CO2 se han considerado tanto el consumo de los sistemas del edificio (alumbrado, climatización...) como el de los propios usuarios (puestos de trabajo). No se han tenido en cuenta aspectos como el ciclo de vida de

  • 50,00 year(s)

Gestión del agua

  • 350,00 m3

Calidad del aire interior

    El sistema de climatización es del tipo 'todo aire exterior', lo que significa que el 100% del aire tratado procede del exterior despues de haber sido filtrado, no existiendo por tanto recirculación del aire interior. El sistema de difusión por desplazamiento evita la concentración y dispersión de gases contaminantes en el interior del edificio.

Producto

    CARPINTERIA EXTERIOR DE ALUMINIO

    NORVENTAL

    Pol. Ind. Monzú. C/ Gibraltar 44 - 46, Huesca; Tf: 974 24 12 93

    Obras estructurales / Carpintería, cubierta, estanqueidad

    Norvental consigue integrar en una fachada de vidrio sistemas de paneles fotovoltaicos y vidrios serigrafiados. El juego entre las distintas emisividades de los vidrios interiores y exteriores nos permite conseguir un fuerte efecto invernadero en la doble fachada, a la vez que consigue reducir la penetración de radiación directa al interior de las zonas habitadas.

    Nos ha aportado una solución fácil de ejecutar y duradera, que resuelve definitivamente la estanqueidad del edificio.


    AISLAMIENTO TERMICO

    ISOVER

    +34 901 33 22 11;

    Acabados / Acabado, aislamiento

    AISLAMIENTO TERMICO DE LA ENVOLVENTE MEDIANTE LANA DE VIDRIO DE 8 CM

    Buen aislamiento térmico y acústico. Fácil de instalar y económico.

    SUNPOWER

    +34 917820746

    Management / Others

    PANELES FOTOVOLTAICOS TECNOLOGÍA MONOCRISTALINASUNPOWER SPWR300

    PANELES FOTOVOLTAICOS DE ALTA EFICIENCIA de 300Wp


    Aerogeneradores verticales: Urban Green Energy UGE-4K

    URBAN GREEN ENERGY

    Aerogenerador vertical de 4kW de potencia

    Aerogeneradores verticales con muy baja emisión de ruido, capaces de aprovechar un recurso eólico en zonas de gran turbulencia como es el caso de un ambiente urbano

Entorno urbano

El edificio se ubica en una parcela de 3.004 m2 y ocupa el 23% de esta. El resto está destinado a zonas verdes y ajardinadas. Junto a él se encuentra el CAT (Centro de Arte y Tecnología), integrados dentro del entorno de la estación de ferrocarril de Delicias en Zaragoza. Hay disponible cerca una zona hotelera y centros comerciales. Al norte se encuentran las instalaciones de la antigua Expo 2008 de Zaragoza.
Se encuentra fácilmente comunicado con una de las principales vías de entrada a Zaragoza, además del tren de alta velocidad.

Superficie de parcela

3 004,00 m2

Superficie construida

23,00 %

Zonas verdes

108 000,00

Aparcamiento

Dispone de una planta de aparcamiento propio para 21 plazas, y en las proximidides existe gran disponibilidad de espacio para aparcamiento con el antiguo parking sur de la Expo Zaragoza 2008.

Razones para participar en la(s) competencia(s)

Edificio candidato en la categoría

Energías renovables

Energías renovables

Edificios inteligentes

Edificios inteligentes

Edificios de consumo nulo

Edificios de consumo nulo

Salud y Confort

Salud y Confort

Green Building Solutions Awards 2015


Autor de la página


  • Otros estudios de casos

    Más

    Concurso

    Green Building Solutions Awards 2015