Centro de Productos de la Tierra en Cebreros

  • Tipo de edificio : Other commercial buildings
  • Año de la construcción : 2015
  • Años de entrega : 2015
  • Calle : 05260 CEBREROS, España
  • Zona climática : [Csa] Interior Mediterranean - Mild with dry, hot summer.

  • Superficie útil : 587 m2
  • Coste de la construcción : 609 976 €
  • Coste/m2 : 1039.14 €/m2
  • Consumo de energía primaria :
    115.9 kWhpe/m2.year
    (Método de cálculo : Real Decreto Español: 47/2007 )
Consumo de energía
Edificio económicoEdificio
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Edificio de energía intensiva

​La inercia térmica es uno de los elementos fundamentales de la arquitectura pasiva y ha estado presente como regulador térmico en los edificios desde que el humano construye, por lo que resulta sorprendente que, en el contexto actual,donde la eficiencia energética es imprescindible y se consolida el objetivo de construir edificios de energía casi nula, no esté en el centro del debate y delas propuestas arquitectónicas. Este edificio pretende reivindicar la inercia térmica como elemento fundamental del diseño de un edificio de consumo de energía casi nulo, considerándola pieza fundamental de la instalación de climatización, apoyada por sistemas pasivos, a los que se da prioridad frente a la maquinaria, y el uso de energías locales. Esto, unido a la apuesta por una tecnología sencilla, que facilita al máximo el mantenimiento, y a la flexibilidad para adaptarse a nuevos usos, pretende demostrar que es posible y económico construir un edificio público sostenible y adaptado al usuario final,frente a los excesos de nuestro pasado reciente en la construcción de edificios públicos en el medio rural.

Ver más detalles de este proyecto

 https://www.facebook.com/Iban-Ja%C3%A9n-Arquitectura-133937450027217/

Fiabilidad de los datos

Autodeclarado

Actores

    Promotor

    Ayuntamiento de Cebreros

    Plaza de España, 1 05260 Cebreros (Ávila)


    Autor del proyecto

    Iban Jaén Rodríguez-Carrascal

    c/ Luis Larraínza, 1 28002 Madrid

    Proyectos Básico y de Ejecución y dirección de obra


    Consultoría de instalaciones

    Energías Renovables Elia Solar S.L.

    Javier Durán c/ Condesa de Venadito, 20, 28027 Madrid

    Proyecto y dirección de obra de Instalaciones


    Otro

    Jose Ignacio Ramos Morais

    c/ Hornos Caleros, 35 05001 Ávila

    Dirección de obra


    Otro

    Juan Antonio Jiménez Barrera

    c/ Finisterre, 5 28029 Madrid

    Director de la ejecución de la obra y Coordinador de Seguridad y Salud


    Contratista general

    El Corte Inglés S.A. División Empresas

    P.I. San Cristobal, c/ Cobalto 199-200, 47012 Valladolid.

Metodo de contrato

Otros

Filosofía ambiental del promotor

El Ayuntamiento tiene como objetivo crear un recurso turístico cultural, referente agroalimentario de la comarca, promoviendo un vivero de empresas agroalimentarias donde los pequeños productores locales muestran sus productos y los turistas puedan degustarlos y comprarlos. Además, en el Centro se realizarán cursos de formación agroalimentaria, eventos, presentación de productos y conectará a los productores entre sí para crear sinergias.

Descripción de la arquitectura

En el contexto de crisis económica y malas experiencias recientes al plantear edificios públicos en el medio rural, y contando con un presupuesto de menos de 850 €/m2, el principal objetivo que nos planteamos fue diseñar un edificio con el mínimo impacto medioambiental posible, que tenga el menor consumo de energía. Se han implementado medidas para la REDUCCIÓN DE LA DEMANDA TÉRMICA, minorando la transmitancia general del edificio con una envolvente continúa de gran aislamiento (SATE y carpinterías eficientes) y rebajando los picos de consumo por climatización a través de la Alta Inercia Térmica del edificio, que actúa como reservorio térmico, generando una reducción de la demanda térmica en sus puntos máximo y mínimo. Además el edificio se protege del sol en verano mediante voladizos, celosías móviles y persianas térmicas accionadas por sensores de sol y lo aprovecha mediante espacios colchón térmicos con recuperación de aire caliente en invierno. La otra medida importante es el USO DE ENERGÍAS LOCALES: captación solar en invierno a través de ventanales con persianas accionadas con sensores solares, aprovechamiento pasivo de la energía geotérmica por medio de la galería bioclimática, refrigeración nocturna, sistema de ventilación pasiva. Con estas medidas, se reduce a más del 50% la demanda energética y se evita tener que instalar un sistema de refrigeración mecánico que aumenta el coste inicial y carga al ayuntamiento con importantes gastos de energía y mantenimiento, entendiendo que en este clima, y aplicando correctamente las medidas pasivas, no resulta necesario. Los otros objetivos que han condicionado el diseño son la facilidad de mantenimiento, diseñando sistemas de tecnología sencilla, fáciles de manejar por el usuario final, y que no dependan de mano de obra especializada; facilidad de limpieza, especialmente de carpinterías y suelos; flexibilidad del edificio para albergar diferentes actividades, incluso un futuro cambio de uso que ayude a su amortización; e integración en el centro urbano de Cebreros, adquiriendo protagonismo por su uso y no por su impacto visual.

Consumo de energía

  • 115,90 kWhpe/m2.year
  • 181,30 kWhpe/m2.year
  • Real Decreto Español: 47/2007

  • 100,00 kWhfe/m2.year
  • Calefacción: 44.503 kWh/m2año; Refrigeración: 0 kWh/m2año ; ACS: 10.153 kWh/m2año ;
    Iluminación: 5.592 kWh/m2año

    Los consumos indicados son los calculados en el programa Calener VyP para la certificación energética oficial. Hay que tener en cuenta que en este programa no es posible considerar estrategias pasivas como la geotermia superficial, la ventilación cruzada y la inercia térmica, claves en la reducción de consumo de este edificio, por lo que el consumo real se prevé menor. Se ha instalado una estación de medición para monitorizar el edificio pero aún no tenemos datos.

Comportamiento de la envolvente

  • 0,40 W.m-2.K-1
  • Fachadas: sistema de aislamiento continuo SATE, con 10 cm de aislamiento y U=0.31
    Cubierta: doble panel de 8 cm de aislamiento contrapeado, para 16 cm de aislamiento total y U=0.29
    Carpinterías: de aluminio con rotura de puente térmico y acristalamiento doble (3+3) cámara 15mm+6mm, con lámina bajoemisiva, con U=1.9
    Solera: placa de 6mm de espesor, U=0.38
    El uso previsto del edificio es discontinuo, abriendo los fines de semana y permaneciendo cerrado entre semana, salvo eventos puntuales. Por ello, se han instalado persianas térmicas, durante el invierno sin uso se abren o cierran en función del sol que incide en ellas, captando así la energía del sol que ayuda a mantener el edifcio templado. Si sol deja de incidir y por la noche, permanecen cerradas para conservar el calor. En verano las persianas permanecen cerradas si no hay uso, para evitar la captación de calor, y se abren cuando se comienza a utilizar. Para evitar captar energía solar en verano, en la fachada suroeste se han instalado unas celosías móviles que protegen el edificio. Estas estrategias implementadas en la envolvente pretenden mantener la temperatura interior lo más estable posible mientras el edificio está sin uso, algo a lo que contribuye la inercia térmica. El sistema de ventilación nocturna que disipa el calor acumulado en el interior durante el día, aprovecha el importante salto térmico entre el día y la noche en esta zona climática.

  • 0,42
  • DB HE1

    Se ha optado por una instalación de climatización y un sistema de control "low-tech", con una tecnología sencilla, fácil de utilizar por el usuario final y sencilla de mantener. El control de las temperaturas se regula con termostatos convencionales y el régimen de ventilación con un reloj horario. Se ha instalado un sistema domotico doméstico que controla la subida y bajada de las persianas en función del sol que incide sobre ellas y de la época del año.

Sistemas

    • Sistema de Volumen de Aire Variable (VAV)
    • Wood boiler
    • Pozos canadienses
    • Wood boiler
    • Pozos canadienses
    • Ventilación natural
    • Ventilación nocturna
    • Pozos canadienses
    • Caldera de biomasa
  • 75,00 %
  • La Inercia Térmica actúa como reservorio térmico del edificio, de manera que cede calor cuando el edificio se enfría y lo acumula cuando el edificio se calienta. Este efecto genera una reducción de la demanda térmica en sus puntos máximo y mínimo. Este ciclo de acumulación/cesión de calor es lo que reduce la necesidad de aporte térmico externo, potenciando la eficiencia energética de la instalación de climatización.
    Para potenciar al máximo la interacción entre la inercia térmica y la climatización, toda la estructura del edificio, formada por muros de carga de ladrillo y losas de hormigón armado, queda vista al interior y protegida del exterior por el aislamiento continuo. Para favorecer la ventilación, las plantas baja y primera están conectadas por un hueco central rematado con un lucernario practicable y todas las plantas están conectadas por el hueco de la escalera que, a su vez, tiene una rejilla móvil en la zona superior. Esta configuración favorece la ventilación cruzada y el efecto chimenea, que se combina con la ventilación nocturna por la apertura automática de varios montantes en fachadas enfrentadas, para refrigerar las grandes masas de inercia térmica en verano y permitir que absorban el calor del aire durante el día. La climatización utiliza inyección periférica de aire caliente / fresco que sale al exterior por sobrepresión. Esta combinación provoca que muros y forjados estén en contacto continuo con el aire de climatización, lo que comporta que los elementos constructivos actúan como reservorio térmico en función de la demanda del edificio.

    Se utiliza una instalación de geotermia superficial o galería bioclimática, para precalentar y pre-enfriar el aire de ventilación y climatización del edificio, mediante tubos instalados a 60 cm de profundidad bajo la solera, y una toma de aire en la segun

    Se ha optado por un sistema de control "low-tech", con una tecnología sencilla, fácil de utilizar por el usuario final y sencilla de mantener. El control de las temperaturas se regula con termostatos convencionales y el régimen de ventilación con un relo

Emisiones GEI

  • 3 887,00 KgCO2/m2/year
  • RD 47/2007

  • 30,00 year(s)

Gestión del agua

  • 475,00 m3

Calidad del aire interior

    El sistema de ventilación se realiza a través de una galería geotérmica que toma el aire del exterior y lo hace circular por 3 tuberías enterradas bajo la solera del sótano, y tras atravesar los filtros, se impulsa al interior del edificio pre-calentada o pre-enfriada. De esta manera se aseguran las renovaciones de aire necesarias y la calidad del aire interior. Por otro lado, el edificio tiene extracción mecánica en aseos y cocinas, así como unos montantes en fachada y en el lucernario, controlados por domótica, para realizar una ventilación nocturna en verano o una apertura controlada en caso necesario.

Salud y confort

    El edificio se adapta a las condiciones exteriores modificando sus fachadas para proporcionar el mayor confort interior y el mayor ahorro energético, sin depender de una tecnología complicada de manejar. La iluminación natural está garantizada en todas las estancias donde se realiza alguna actividad (aulas, venta y exposición de productos, cocinas) y se ha diseñado un lucernario de manera que, sin captar el sol, mediante reflexiones de la luz, ilumine la zona central del edificio durante todo el día, reduciendo el gasto eléctrico y generando una atmósfera más saludable.

Producto

    Caldera de biomasa LASIAN BIOSELECT PLUS kW

    LASIAN ESPAÑA

    Sin contacto

    Climatización / Calefacción, agua caliente

    Caldera de biomasa de 55kW de potencia nominal, que admite pellet, astilla y hueso como combustible

    El producto cumple las expectativas.

Costes de construcción y explotación

  • 19 935,00
  • 609 976
  • 609 976

Entorno urbano

El edificio está situado en el centro urbano de Cebreros, junto a la plaza, entre los dos de los edificios públicos más importantes, la iglesia y El Cabildo (centro cultural). Su estrategia de integración es conectar visual y físicamente los dos edificios, a modo de plaza cubierta, y erigirse como protagonista de la escena urbana por sus actividades, no por su presencia visual.

Superficie de parcela

199,00 m2

Superficie construida

199,00 %

Aparcamiento

No tiene aparcamiento

Calidad ambiental del edificio

  • Adaptabilidad del edificio
  • Confort (olfativo, térmico, visual)
  • Eficiencia energética, la gestión de la energía
  • Energía renovable
  • Gestión y mantenimiento de los edificios

Razones para participar en la(s) competencia(s)

​- Integrarse en el ecosistema,responder a las condiciones socioculturales de la comarca y ser referente de laagroeconomía local.

- integrarse en el centro urbanode Cebreros, conectando física y visualmente los dos principales edificiospúblicos del pueblo, enriqueciendo la escena urbana por medio de su uso yactividad.

- Reducir el consumo energético amás del 50% de un edificio convencional, cubriendo la mayor parte de la demandapor medios pasivos y con energías locales.

- Evitar instalar un equipo derefrigeración mecánica, combinando la inercia térmica con sistemas deventilación a través de la galería bioclimática y la refrigeración nocturna.

- Priorizarla facilidad de mantenimiento para que se pueda realizar por mano de obra noespecializada y no cargar así al ayuntamiento con excesivos gastos. Renunciar aincorporar tecnología compleja y costosa que pudiese complicar elmantenimiento, ya que este debe ser sencillo y acorde con los recursostecnológicos de la comarca.

- Diseñar un edificio flexible,que pueda albergar diferentes tipos de actividades, con las instalacionesaccesibles para facilitar las modificaciones y con posibilidad de adaptación adiferentes usos .

- Limitar su coste de construcción a 811 €/m2.

Edificio candidato en la categoría

Energía y Climas Templados

Energía y Climas Templados

Premio de los usuarios

Premio de los usuarios

 Green Building Solutions Awards 2016


Autor de la página


  • Otros estudios de casos

    Más

    Concurso

     Green Building Solutions Awards 2016