Casa Pasiva Bunyesc

  • Tipo de edificio : Casa aislada o adosada,
  • Año de la construcción : 2009
  • Años de entrega :
  • Calle : Arboretum, 21 25198 LLEIDA, España
  • Zona climática : [Csa] Interior Mediterranean - Mild with dry, hot summer.

  • Superficie útil : 190 m2
  • Coste de la construcción : 165 000 €
  • Coste/m2 : 868.42 €/m2
  • Consumo de energía primaria :
    52 kWhpe/m2.year
    (Método de cálculo : RT 2012 )
Consumo de energía
Edificio económicoEdificio
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Edificio de energía intensiva

Vivienda unifamiliar entre medianeras de planta baja, piso y sótano, destinado a vivienda y despacho.

Aún siendo la parcela estrecha y profunda, el proyecto intenta abrirse al máximo hacia el sur con la intención de captar la energía solar pasiva y gratuita, pero a la vez hay que protegerse durante el verano.

Un patio central crea una nueva fachada sur interior que permite distribuir la energía solar en todo el edificio y evitar la típica situación en esta tipología de una cara más iluminada y otra más oscura.

El patio, juntamente con la escalera, articula las circulaciones interiores y crea unas vistas cruzadas interiores en las cuales las actividades de cada nivel se entrelazan visualmente.

El sistema constructivo utilizado es innovador y consta de unos paneles de madera autoportantes que contienen el aislamiento de lana de oveja en su interior, un panel OSB de acabado interior y un panel transpirable exterior para evitar condensaciones y eliminar los puentes térmicos. Estos paneles, fabricados en taller con precisión previa estricta planificación, se montan en obra con mucha facilidad y rapidez, lo cual deriva a un sistema constructivo competitivo y una duración total de la obra inferior a 5 meses.Es una construcción de gran eficiencia energética, inferior a 10kWh/m2 año, clase A, gracias al nivel de aislamiento, entre 18 y 28cm, vidrios bajo emisivos y la orientación. El consumo en calefacción de la vivienda y el despacho es de unos 200€ anuales y aún no tiene edificios en sus medianeras.

Este sistema constructivo basado en el uso de la madera y la lana de oveja como aislamiento, materiales de origen orgánico, renovables al 100%, permite que sea una construcción muy sostenible, con una energía gris, o energía para fabricar los materiales, muy baja. El balance de CO2 de emisiones de todo el edificio es neutro, ya que la madera almacena proporcionalmente la misma cantidad de CO2 que ha generado la actividad de construirlo y el uso de otros materiales que no son de madera.

Esta construcción se adapta y contribuye a hacer realidad las ambiciosas directrices y previsiones europeas a medio plazo de reducción drástica de emisiones de los edificios y de ahorro energético.

Aquí presentamos una opción fácil y asequible para poder hacer realidad estos objetivos de eficiencia energética y ahorro de recursos a nivel global.

Ver más detalles de este proyecto

 http://www.passivhausprojekte.de/projekte.php?detail=2116

Fiabilidad de los datos

Autodeclarado

Actores

    Autor del proyecto

    JOSEP BUNYESC

    info@bunyesc.com


    Consultoría térmica

    JOSEP BUNYESC

    info@bunyesc.com


    Otra consultoría

    JOSEP BUNYESC

    info@bunyesc.com


    Consultoría de instalaciones

    JORFE INSTAL·LACIONS

    info@jorfe.es


    Promotor

    JOSEP BUNYESC

    Arboretum, 21 LLEIDA


    Fabricante de productos

    Sebastia Disseny Estructural S.L.

    info@sebastia.es

Filosofía ambiental del promotor

Construir un edificio que consuma muy poca energía para permitir el máximo ahorro. El objetivo principal que se marca es el poder aprovechar al máximo los recursos naturales para conseguir este ahorro energético.
Todo esto con materiales naturales, como madera de la zona, intentando edificar a un precio muy similar al convencional.

Descripción de la arquitectura

El proyecto se diseña para que se aprovechen al máximo los recursos naturales, por tanto, se intenta ubicar encarado a sur, pero como se trata de una zona de casas adosadas con parcelas estrechas i predeterminadas por el planeamiento urbano, no permite jugar mucho con la orientación. Se proyectan el máximo de aperturas a sur para calentar la vivienda en invierno mediante el sol, así como se coloca un patio en la zona intermedia de la edificación para que el sol pueda entrar hasta el fondo de la vivienda. Todas estas aperturas se pueden proteger en verano mediante correderas y persianas de lamas. El volumen es rectangular para facilitar su construcción, ya que la estructura es de muros autoportantes de madera prefabricados y con esta solución se consigue construir en un plazo muy corto de tiempo. La cubierta es plana y ventilada, con lo cual no se calienta demasiado en verano, y al ser plana se puede recoger el agua de lluvia en un lado y almacenarla en un depósito para poder ser reutilizada. El elemento principal de la casa es la madera. La estructura, los revestimientos interiores y exteriores, las puertas, las ventanas, las escaleras, etc. son de madera, un material natural, con una huella ecológica nula, o incluso negativa con el paso de los años. Se deja incluso una reserva en la parcela para crear un pequeño huerto urbano, para que los mismos usuarios de la vivienda puedan plantar y cultivar sus propios alimentos.
El bajo consumo energético mediante sistemas activos se consigue con placas solares térmicas para el agua caliente sanitaria, y un recuperador de calor que permite la ventilación mecánica de la vivienda sin necesidad de abrir las ventanas para ventilar.

Si tuvieran que hacerlo otra vez

Hemos tenido la oportunidad de proyectar una vivienda igual en la misma calle con los mismos sistemas constructivos, materiales, sistemas renovables... y lo único que hemos cambiado en el proyecto, en cuanto a sistemas, es que no hemos puesto un sistema de calefacción convencional. Lo único que calienta la casa, el día que lo necesite, es una chimenea tradicional.

Opinión de los usuarios del edificio

Estamos muy satisfechos del comportamiento de la vivienda, tanto en invierno como en verano, y con los resultados reales de consumos hemos corroborado que este sistema funciona y que tenemos un ahorro energético considerable, con apenas unos 200€ de consumo anual en calefacción. En verano no pasamos calor ventilando por la noche y protegiéndonos del sol durante el día, lo que nos permite ahorrarnos el sistema de aire acondicionado.
También es una satisfacción tener tanta luz natural en toda la casa, incluso en el sótano, que mediante el patio que se proyectó en su momento permite que reciba luz natural. Así todas las estancias reciben luz natural durante casi todo el día.

Consumo de energía

  • 52,00 kWhpe/m2.year
  • 220,00 kWhpe/m2.year
  • RT 2012

Comportamiento de la envolvente

  • 0,20 W.m-2.K-1
  • n50

  • 1,00

Sistemas

    • Caldera eléctrica individual
    • Suelo radiante
    • Solar thermal
    • Caldera eléctrica individual
    • Paneles solares
    • Sin sistema de refrigeración
    • Ventilación nocturna
    • Flujo de doble intercambiador de calor
    • Energía solar fotovoltaica
    • Paneles solares
    • Caldera de biomasa
  • 80,00 %

    Manual según la predicción meteorológica

Emisiones GEI

  • 75,00 year(s)

    Estructura de madera y aislante de lana de oveja

Gestión del agua

  • 80,00 m3
  • 17,00 m3

Producto

    Aislante térmico de lana de oveja (RMT-NITA WOOL)

    RMT Recuperación de Materiales Textiles, SA

    Pol. Ind. Can Magre - c/ Narcis Monturiol - Joan Güell 08187 - Santa Eulàlia de Ronçana - Barcelona Tel: +34 93 844 89 78 | Fax: +34 93 844 88 15

    Acabados / Acabado, aislamiento

    Lana de oveja recuperada para aislamiento térmico, se sirve a granel o en planchas.

    No lo habían visto nunca con este uso, pero les pareció muy innovador y sobretodo muy interesante al ser un material natural y de proximidad.


    Vidrio bajo emisivo (Climalit)

    VIDRES LA NOGUERA

    C/GREGAL Nº 7 25600 - BALAGUER (LLEIDA) Tel: 973451257

    Acabados / Carpintería exterior - Puertas y Ventanas

    Vidrio bajo emisivo con argón en la cámara de aire.

    El resultado visual es igual que un doble vidrio normal, pero su comportamiento térmico es altamente satisfactorio por los usuarios. Tiene una U=1,1. Mucho menor que un doble vidrio normal.

  • 600,00

Entorno urbano

El solar se encuentra en una zona de nueva planificación, con lo que a penas hay vecinos en la misma calle. Su ubicación está a las afueras de la ciudad, al lado de un campus universitario. Con lo que tiene conexión mediante transporte público muy cercana. Tiene grandes superficies cercanas donde ir a comprar. Tiene un jardín botánico en el límite de la parcela, con lo que al ser de madera su integración paisajística es ideal al estar rodeada de zona verde.

Superficie de parcela

200,00 m2

Superficie construida

210,00 %

Aparcamiento

Se aparca en la calle, delante de la parcela.

​Concepto Casa Positiva.

La instalación de placas solares fotovoltaicas en la cubierta para la generación de electricidad, ha transformado el concepto de casa pasiva a casa positiva, ya que se genera más energía de la que se consume, permitiendo de esta manera poder recargar nuestro medio de transporte eléctrico sin ningún coste.

Categorías del concurso

Materiales de origen biológico

Materiales de origen biológico

Energías renovables

Energías renovables

Edificios de consumo nulo

Edificios de consumo nulo

Salud y Confort

Salud y Confort

Green Building Solutions Awards 2015


Autor de la página


  • Otros estudios de casos

    Más

    Concurso

    Green Building Solutions Awards 2015