La Vil·la Urània: complejo de equipamientos públicos

  • Tipo de proyecto : Ampliación + Renovación
  • Tipo de edificio : Otros edificios
  • Año de la construcción : 2017
  • Años de entrega : 2017
  • Zona climática : [Csb] Coastal Mediterranean - Mild with cool, dry summer.
  • Superficie útil : 2 686 m2
  • Coste de la construcción : 5 291 259 €
  • Número de unidades funcionales : 1 Ningún
  • Coste/m2 : 1 970 €/m2
  • Coste/Ningún : 5 291 259 €/Ningún


Moderado por : Julien MARQUES

Estudios de caso similares

Centro Cívico Baró de Viver

​Descripción de la ObraElnuevo Centro Cívico y Espacio de Gente Mayor de Baró de Viver, es el primer Edificio con certificado LEED Platinum de Nueva Construcción  de Cataluña y el primer Equipamiento Social de España.Enun barrio aisla (...)

Edificio bioclimático de instalaciones en el parque de Gamarra

El edificio de instalaciones no solo se pensó como “un edificio lleno de tubos” sino que se proyectó un volumen escultórico que cumple su función además de dialogar con la naturaleza. Esta comunicación con el medio natural se plasma (...)

Centro Tecnológico LEITAT

El edificio se destina a la investigación aplicada en los ámbitos de Biotech, Nanotech y nuevas tecnologías. En una aproximación al lugar donde se ubica el edificio, se constata el interés por activar el centro de la manzana, vinculán (...)


  • Publicado 13 junio 17
    por jordi pagès serra|España
    Visto 850 veces
  • Origen :




  • Concurso

    Green Solutions Awards 2017 - Edificios

    Energía & Climas Temperados
    Salud & Comodidad
    Edificio Inteligente
    Premio de los Usuarios


    ​La ampliación se concibe como un edificio alto y estrecho, orientado a Sur-este con una gran galería, un invernadero adosado, que climatiza de forma pasiva las zonas de encuentro y de actividades informales así como las circulaciones del edificio. Este espacio intermedio funciona como un invernadero en invierno y como un umbráculo en verano, y actúa como colchón térmico al separar las zonas climatizadas del exterior, reduciendo la demanda energética del edificio. La fachada se adapta de forma automática a las condiciones exteriores. Sensores de temperatura interior actúan sobre la fachada de vidrio, abriéndola completamente cuando es necesario. Sondas exteriores miden la radiación solar actuando sobre las persianas replegables en verano. La plantación interior formada por diferentes especies proporciona una agradable sensación de frescor en verano, mientras que en invierno reduce su volumen para permitir captar la radiación solar. La envolvente del edificio se ha diseñado para conseguir una transmitancia térmica baja, minimizar los puentes térmicos y un nivel alto de estanqueidad. Cubierta U:0,23 W/m2K, Fachada U:0,26-0,31 W/m2K, Muros enterrados U:0,26 W/m2K, Solera U:0,44 W/m2K.

    Los acristalamientos se han seleccionado dependiendo de su ubicación concreta:

    Acristalamientos entre espacio Interior y el Exterior: Ug:1,3 W/m2K TL:70% g:0,41

    Acristalamientos entre espacio Interior y el Intermedio: Ug:1,5 W/m2K TL:78% g:0,65

    Acristalamientos entre espacio Intermedio y el Exterior: Ug:5,4 W/m2K TL:80% g:0,82

    Carpintería de madera Um:2W/m2K

    Se han escogido sistemas activos de alta eficiencia, así el edificio dispone de una bomba de calor geotérmica de 200kW con 11 pozos de 100m de profundidad (100kW) que se combina con un evaporador remoto de 160kW para los momentos punta y cuando la temperatura exterior es más favorable. Las salas disponen de inductores (bigas frías)y un sistema de aire primario proporcionado por recuperadores de calor de alta eficiencia controlados por sensores de presencia y de CO2 para realizar la renovación de aire solo cuando es preciso. La iluminación es LED y el edificio dispone de producción fotovoltaica con 19kWpic instalados.

    El edificio destaca también por la utilización intensiva de materiales de bajo impacto ambiental, rápidamente renovables y de origen reciclado, entre ellos; estructuras auxiliares y carpinterías de madera, muros cortina mixtos madera-aluminio o aislamiento de cáñamo. Un depósito enterrado de 20.000L permite recoger agua de lluvia y usarla en un circuito cerrado para el riego de la plantación del edificio.

    El edificio dispone de certificación energética A y la certificación leed oro en fase de proyecto, se está tramitando la certificación leed platino para el edificio terminado.


    Sistema/s de certificación


    Localización

    , 08006 Barcelona España

    CARACTERÍSTICAS TECNICAS