Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación (Rehabilitación del Cuartel del Príncipe, 1859)

  • Tipo de proyecto : Rehabilitación
  • Tipo de edificio : Biblioteca, centro de documentación
  • Año de la construcción : 2014
  • Años de entrega : 2014
  • Zona climática :
  • Superficie útil : 11 455 m2
  • Coste de la construcción : 13 054 000 €
  • Número de unidades funcionales : 1 000 Sillas
  • Coste/m2 : 1 140 €/m2
  • Coste/Sillas : 13 054 €/Sillas


Moderado por : Pol Garcia

Estudios de caso similares

BIBLIOTECA PÚBLICA VILLAMEDIANA DE IREGUA. LA RIOJA

​Se propuso retranquear la edificación para crear un espacio público frente a la misma y a continuación proponer dos volúmenes alineados con los edificios de alrededor, el primer volumen sería para los servicios y el segundo de mayor (...)


  • Publicado 26 junio 15
    por Flavio Celis|España
    Visto 1404 veces
  • Origen :




  • Concurso

    Green Building Solutions Awards 2015

    Energías renovables
    Rehabilitaciones energéticas


    ​_Se trata de la rehabilitaciónde un edificio existente con una fuerte entidad en el contexto urbano ehistórico de Alcalá de Henares. Dicha rehabilitación se hará por fases, siendola primera la aquí presentada (CRAI).

    _El proyecto se ha comprometido con la actual situación económica de la administraciónpública, habiéndose manejado los recursos disponibles con responsabilidad yeficiencia.  El proyecto del CRAIconsigue reducir el presupuesto hasta el 50%del coste medio de intervención en edificios patrimoniales.

    _ El diseño de la instalación,los equipos utilizados y el aprovechamiento pasivo del edificio consiguen unaalta eficiencia energética y una certificaciónde clase A.

    _Las instalaciones en el edificio se hanresuelto atendiendo al doble principio de mejora de la eficiencia energética y facilidadde mantenimiento.

    _El esquema de climatizaciónbusca en todo momento la posibilidad de incorporar energías renovables en su punto de máximorendimiento, tanto en la situación actual como en situaciones futuras deampliación del edificio. Se incorpora de manera óptima la recuperaciónde calor y la energía solar térmica,y en un futuro se ha previsto la incorporación de energía geotérmica mediante perforaciones en los patios delcuartel.

    _Espacialmente,el proyecto responde a la necesidad de flexibilidadcaracterística de los usos universitarios, y a la idea de un espacio continuodonde se aprecie la totalidad de la intervención. 


    Sistema/s de certificación


    Localización

    Plaza de San Diego, s/n , 28801 Alcalá de Henares España

    CARACTERÍSTICAS TECNICAS