Casal de Barrio Can Portabella

  • Tipo de proyecto : Ampliación + Renovación
  • Tipo de edificio : Otros edificios
  • Año de la construcción : 2015
  • Años de entrega : 2015
  • Zona climática : [Csb] Coastal Mediterranean - Mild with cool, dry summer.
  • Superficie útil : 690 m2
  • Coste de la construcción : 1 188 335 €
  • Número de unidades funcionales : 13 Ningún
  • Coste/m2 : 1 722 €/m2
  • Coste/Ningún : 91 410 €/Ningún


Moderado por : Sylvain Bosquet

Estudios de caso similares

Envite Grupo Lince - Asprona

Edificio contenedor de industria, taller, almacén, oficina y comercio. Planteamiento bioclimático integral, empleando recursos activos y pasivos, tales como son la orientación solar, el uso de la vegetación como climatizador del edifi (...)

La Vil·la Urània: complejo de equipamientos públicos

La Vil·la Urània es una pequeña residencia de finales del siglo XIX que fue hogar del reconocido astrónomo Josep Comas i Solà, en el distrito de Sarrià-Sant Gervasi en Barcelona. La re-densificación del barrio dejó el edificio y el (...)

Banco de sangre y tejidos de Catalunya

El edificio del Banc de Sang i Teixits de Catalunya (BST) está concebido como un contenedor flexible, eficiente, y saludable, donde poder desarrollar los procesos de transformación y de investigación de la sangre, los tejidos humanos (...)


  • Publicado 01 junio 17
    por Josep Bunyesc Palacín|España
    Visto 4686 veces


  • Concurso

    Green Solutions Awards 2017 - Edificios

    Energía & Climas Temperados
    Bajo Carbono
    Premio de los Usuarios
    Gran Premio de Rehabilitación Sostenible


    ​El casal de barrio Can Portabella, ya existente pero notablemente deteriorado, se rehabilita conservando las fachadas y el techo en planta baja. El resto se reconstruye y se amplía hacia el este. Se recupera el atrio central para dar luz natural y facilitar la visión interior del edificio. Este albergará un salón de actos, varios talleres, salas para las entidades del barrio y otros servicios. Se busca el máximo ahorro energético hasta el punto de ser un edificio de balance cero, ya que producirá tanta energía como consumirá al cabo del año. Un buen aislamiento perimetral entre 12 y 24cm y la captación solar activa y pasiva con protecciones solares son las claves para este fin. La obra tiene un balance de CO2 positivo, ya que se utilizan unos 200m3 de madera que almacenan en su interior más CO2 que todo lo que se ha consumido durante la obra y llega a compensar a los otros materiales. Es el primer edificio de este tipo promovido por el Ayuntamiento de Barcelona como edificio de consumo nulo, incluso llegando a generar más energia de la consume a lo largo del año. El proyecto es extrapolable a casi la totalidad de los edificios construidos en el país. Una prueba que los edificios de energía positiva no son un sueño sino una realidad, incluso partiendo de la rehabilitación de un edificio existente del s. XIX. Se trata de un edificio que consume menos de lo que genera, por lo que se trata de un edificio POSITIVO. Actualmente, está en proceso de certificarse como tal mediante el certificado PassivHaus PLUS. 

    Sistema/s de certificación


    Localización

    , 08030 Barcelona España

    CARACTERÍSTICAS TECNICAS