BIBLIOTECA PÚBLICA VILLAMEDIANA DE IREGUA. LA RIOJA

  • Tipo de proyecto : Nueva construcción
  • Tipo de edificio : Biblioteca, centro de documentación
  • Año de la construcción : 2014
  • Años de entrega : 2015
  • Zona climática : [Cfc] Marine Cool Winter & summer- Mild with no dry season.
  • Superficie útil : 640 m2
  • Coste de la construcción : 517 155 €
  • Número de unidades funcionales : 140 Sillas
  • Coste/m2 : 808 €/m2
  • Coste/Sillas : 3 694 €/Sillas


Moderado por : Jaume Albertí

Estudios de caso similares

Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación (Rehabilitación del Cuartel del Príncipe, 1859)

​ElCuartel del Príncipe (1859) ocupa una gran manzana en el interior del cascohistórico de la ciudad de Alcalá de Henares. Ubicado sobre las ruinas de lacapilla de San Diego y del Convento de Franciscanos (s. XV), su fachadaprincipal (...)


  • Publicado 25 junio 15
    por ESTEBAN PARDO CALDERON|España
    Visto 3517 veces
  • Origen :




  • Concurso

    Green Building Solutions Awards 2015

    Edificios de consumo nulo
    Salud y Confort


    Aprovechamientode la luz natural y de la ventilación por efecto patio: Dados los condicionantes del entorno y la situación semienterradade la edificación se ha incorporado un patio en el centro del volumen de labiblioteca para que todos los espacios de lectura dispongan de luz natural y sefavorezca en verano la ventilación nocturna a través del patio. El patio es presidido por un Arce Liquidambarde 7 metros de altura que representa el árbol del conocimiento.
    Cumplimiento del estándar Passivhaus: Este punto es de vital importancia paraconseguir un estándar energético elevado ya que la edificación tiene que captarla máxima radiación posible durante los meses más fríos. Se ha orientado el volumen principal en elque se desarrolla el programa a este, sur y oeste, abriendo los huecos de mayordimensión a sur y a oeste. Debido al riesgo de sobrecalentamiento delas fachadas sur durante el verano, se prevé la colocación de un sistema depersianas horizontales. El hueco de mayor dimensión se abre en la fachadaoeste ya que se trata de la fachada principal de la edificación y por la que seproduce el acceso principal. 
    Altratarse de una orientación que también implica riesgos de sobrecalentamientodurante los meses de verano se ha previsto la colocación de un sistema deparasoles verticales. Ladisposición de estos parasoles se ha realizado siguiendo un criterio estéticode código de barras, cuya traducción es el nombre de “biblioteca” y cuyoaspecto visual se asemeja al de los lomos de libros dispuestos en unaestantería. 
    Programa de necesidades: 

    El programa se distribuye en dos plantas:

    En la planta semisótano se ubica la sala delectura de adultos, el depósito de libros, la zona de audiovisuales, la sala deestudio y la zona de servicios compuesta por aseos, almacén archivo, cuartos delimpieza y de residuos. Como podéis comprobar en la planta la sala de lecturade adultos que es donde se encuentra el mayor ventanal se orienta a oestedisponiendo de una fachada lateral a suroeste. El patio por otra parte disponede huecos orientados a norte, suroeste, oeste y sureste.

    En la planta baja se ubica la entradaprincipal con recepción, la sala de lectura periódica, las zonas de lectura debebes, infantil y juvenil y la zona de servicios compuesto por aseos y cuartotécnico. La sala de lectura periódica se orienta a oeste mientras que la delectura infantil y juvenil se orienta a suroeste y la de bebes a este. Como sepuede comprobar la fachada norte es completamente ciega.

    PHPP: Se cerróun PHPP del proyecto de ejecución con unos valores de 13,96 kWh/m2a de carga 12W/m2 y de refrigeración 5 kWh/m2a de carga 9 W/m2 y se llegó a una demandatotal de energía primaria de 82,20 kWh/m2a de la que el 76% es iluminación


    Sistema/s de certificación


    Localización

    , 26142 VILLAMEDIANA DE IREGUA España

    CARACTERÍSTICAS TECNICAS