零排放,空气源热泵助力石家庄市主城区全部实现清洁能源供热

“建筑能耗占社会总能耗的三分之一,而供暖能耗占建筑能耗的百分之六十,供暖能耗占社会总能耗的百分之十八。”石家庄市城管委燃热处相关负责人说,清洁能源取暖是关系能源消耗的大问题,清洁能源供暖也成为社会关注的热点话题。

2018年石家庄市主城区总供热面积1.8亿平方米,全市域县城以上城区约2.5亿平方米,以热电联产、天然气、工业余热利用等清洁供热方式为主要供暖模式,已经实现百分百清洁能源供热,其中,可再生能源取暖其零排放零污染的特点可能将逐渐获得青睐。10月24日,记者跟随石家庄市城管委燃热处相关负责人走访了部分清洁能源取暖方式的换热站。

现状:主城区实现百分百清洁能源供热

石家庄市城管委燃热处负责人介绍,2018年石家庄市主城区总供热面积1.8亿平方米,以热电联产、天然气、工业余热利用等清洁供热方式为主要供暖模式,天然气、电能、污水源、空气源热泵等清洁能源供热为补充的新型供热格局,已经实现百分百清洁能源供热。

全市天然气锅炉供热覆盖面积已达到4400万平方米。西柏坡废热入市工程供热面积达到3800万平方米,石家庄循环化工基地工业余热供热设计能力2000万平方米,已实现供热210万平方米;桥东污水处理厂中水源热泵供热设计能力800万平方米,已实现供热220万平方米。正定新区新增地源热泵供热100万平方米。电直热供50万平方米。

走访:河北师大污水源热泵供暖服务校舍

24日上午9时30分左右,在河北师范大学的校园内操场附近,一处铁丝网围起来的区域内,沿着通往地下室的楼梯进入污水源热泵机房,一排排大型的灰色的管道和控制箱赫然入目。

河北师范大学后勤服务集团能源动力中心主任岳利茜指着身后的一排黄色大型板状机器介绍,这就是换板,换板的主要作用就是将市政污水中的热量交换4~5度至清水中,再对清水进行电加热用于供暖。河北师大污水源热泵系统是2010年时建成使用,系统由3台高温离心热泵机组、2台螺杆式热泵机组、38台清水泵、9台污水潜水泵、16台分水器以及数个阀门组成,主要为学校的教室、机房等供暖,大约40余万平方米,夏天提供10万平方米制冷服务。冬季供热比电锅炉供热节能三分之二以上的电能,使用费用低于传统集中供热。系统的主要原理就是通过热泵设备从原生污水中提取低品位的热能用于供热。该技术具有绿色环保、高效节能、运行费用低、运行可靠、控制方便等特点。

岳利茜说,2018年是原生污水源热泵系统使用的第九个年头,最初利用污水源热泵供暖每平方米11元左右,随着使用时间增加,设备维护成本增加,2018年供暖在每平方米15元左右,每年供热能达到22℃左右。

石家庄市城管委燃热处负责人介绍,污水源热泵系统供热没有锅炉零排放,污水源供热属于可再生能源供热,不用消耗煤炭、石油、天然气等宝贵的一次性不可再生的能源,不排放对环境有害的气体,除使用少量的电能以外,其运行没有任何污染。并且不受天气及环境、温度变化的影响,即使在寒冷的冬季制热量也不会衰减,更无结霜、除霜之虑。据了解,目前市区内污水及中水供热面积达300万平方米。

空气源热泵供暖无任何排放

在省会安联青年城的换热站内,一排排灰白色的压缩机“住在”空中的铁架子上,压缩机旁边有铁丝网通道。

据石家庄建伟新能源采暖设备安装服务有限公司总经理马西建介绍,压缩机去年在地面上,利用空气源热泵供热时会形成冷岛效应,冷岛效应不但影响空气源热泵效果还会增加运行成本,去年因为冷岛效应导致地面结冰后,光除冰就花了四五十万元,所以2018年进行二次投资,投资2000万将空气源热泵的压缩机都架在空中4.5米,这样2018年供暖将达到最好效果,同时针对空气源热泵受环境温湿度影响,去年在极端天气情况下制热量衰减的问题,2018年新上了3000千瓦的电热锅炉作为备用热源。

马西建介绍,安联青年城项目一共27万平方米,以前是20吨的燃煤锅炉供暖,一年要燃烧3000到5000吨的煤,与燃煤锅炉相比,利用空气源热泵供热每年可节约标煤3685吨,减排二氧化碳9652吨、二氧化硫31吨、氮氧化物27.3吨。

石家庄市城管委燃热处相关负责人介绍,空气源热泵供暖技术的主要原理为利用热泵的压缩机设备从空气中提取低品位热能用于供热,没有任何排放,没有任何污染,属于可再生能源供热的典型之一。目前市区内利用空气源热泵供暖达200万平方米。

电直热供暖达50万平方米

在君乐宝乐缘小区,4号楼1803室的张女士介绍,小区的电热膜供热用着非常方便,只要有电,开关和温度都是自己控制,如果天冷了,随时可以提前供暖,也可以随时关闭,温度也可以自己调,用起来非常方便。

张大姐一家从2016年住进乐缘小区,2018年是第三年供暖,她们曾经算过一笔账,平时用电大概每个月100元,供暖以后每个月电费大约500元,也就是供暖用电量每个月400元。

据市城管委燃热处相关负责人介绍,君乐宝乐缘小区的电热膜使用的是石墨烯的一种介质,属于电直热供暖模式的一种,属于零污染零排放,也属于可再生能源供热的一种方式。这种石墨烯的电热膜安装成本并不高,算下来跟其他供热方式的成本不相上下,大概成本在每平方米200元左右。据了解,目前市区内以电热膜、发热电缆、碳纤维等电直热模式供热达50万平方米,主要有红旗村、欧陆园、通泰等小区。

 

文章来源:中国制冷网

 


审核者 : Maolin Liu

其他新闻 "信息"

#GreenSolutions Awards 2018: Discover these winners whose solutions already shape the zero carbon city

已发布 07 Dec 2018 - 12:36

The Green Solutions Awards 2018 winners were revealed in Katowice, a Polish mining town that made the shift to commit to the energy transition and COP24 theatre. The Construction21 network, organiser of the contest, rewarded the winni (...)

河北煤改气从气荒到紧平衡

已发布 02 Dec 2018 - 12:21

11月底,凛冬已至,中国北方又有数百万户居民告别了百年延续下来的烧煤取暖的生活方式,以天然气、电力等相对清洁的供暖形式驱逐寒冷。 自2017年年底那场波及华北地区的“气荒”之后,一年来“以气定改”和“循序渐进”成为推进“煤改气”工程自上而下的行动指南,补齐基础设施短板和寻找确定更多气源亦成为相关部门聚力解决的问题 10月24日,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮曾表示,今年我国天然气供需处于紧平衡状态,但居民用气可以全额保障。 “关键还是气源问题,市场问题 (...)

南京三年内完成240万平方米公共建筑节能改造

已发布 02 Dec 2018 - 12:13

2017年11月,住房城乡建设部确定了包括南京在内的28个城市作为公共建筑能效提升重点城市。作为江苏省内唯一重点城市,我市要在2020年底前完成240万平方米的公共建筑节能改造任务,平均节能率不低于15%,通过合同能源管理模式实施的节能改造项目不低于40%。 既有公共建筑节能改造潜力大 据介绍,近年来,我市深入推进建筑节能工作、大力发展绿色建筑。从2014年起,新建城镇民用建筑已全部执行节能标准,绿色建筑规模和数量快速增长。由于我市还存在大量的既有公共建筑 (...)


  • 发布于 16 Nov 2018 - 15:57 GMT
    by li jiaqi|中国
    已查看 42 次数
  •   信息



通过新闻搜索

输入关键词



其他信息



类别


阅读更多文章