让世界变得更热: 印度即将出现“空调大爆炸”

发布者 li jiaqi

随着印度空调市场预计到2050年将从3000万台激增至10亿台,这个世界上人口第二多的国家可能成为全球最大的制冷用电用户。印度已经是全球第三大温室气体排放国,每年消耗8亿吨煤炭,而预计的空调热潮可能意味着该国将不得不将发电量提高两倍,才能满足需求。

但对几亿忍受酷暑、甚至死亡的印度人来说,空调是天赐之物。“夏天让我们的生活很悲惨,”48岁的洗衣工库马尔(Kumar)说。这位两个孩子的父亲对法新社说:“辛苦工作一天之后,睡几个小时是一件很辛苦的事情。”“我并不富裕,但我们都渴望过舒适的生活。”

据报道,印度大部分地区都要经历长达4个月的酷暑,而近年来气温一直在缓慢上升。2016年,印度小镇帕洛迪(Phalodi)的气温飙升至51摄氏度,创下印度有记录以来的最高气温。酷暑会融化道路上的柏油路面,使数百万人处于危险之中,2015年有近2500人死于中暑。

目前只有5%的印度家庭安装了空调,而美国和中国的比例分别为90%和60%,而印度30年前这一比例几乎为零。但随着收入的增长和电力供应变得更加可靠,印度的空调市场正在迅速赶上,过去10年出现了两位数的增长。“它不再是奢侈品,而是必需品,”日本制造商大金(Daikin)的印度主管Kanwal Jeet Jawa说。“大金在拉贾斯坦邦的工厂每年生产120万台空调。空调提高了生产力和人的预期寿命。每个人都应该得到它。”

具有讽刺意味的是,当人类试图保持凉爽时,空调内的制冷剂和为这些电器提供电力所需的发电量正在加剧全球变暖。此外,包括世界卫生组织(World Health Organisation)和联合国人居署(UN-Habitat)在内的研究显示,空调单元内的发热电机本身就能将城市地区的温度推高一度或更高。在城市地区,空调广泛使用。国际能源署(iea)表示,随着需求的增长,到2050年,全球空调机组的能源消耗量可能会增加两倍,这就要求新增发电量相当于美国、欧盟和日本目前总发电量的总和。

印度目前约三分之二的电力来自煤炭和天然气,尽管该国制定了雄心勃勃的可再生能源计划,但未来几十年仍将高度依赖碳氢化合物。实现愿景的一个可能是,如果印度人购买更节能的空调设备,像大金这样的制造商正在推广这些设备,而不是旧技术。但这些新设备更贵,而且拥有空调的印度消费者升级缓慢,部分原因是人们坚持维修设备而不是购买新设备的文化。

今年6月,印度政府向空调制造商发出“建议”,将空调的默认温度保持在24摄氏度,以节省数十亿单位电力,减少排放。但就目前而言,这项措施不是强制性的,而且由于许多人表达了愤怒,目前还不清楚这一措施的效果如何。

随着最新的国际气候变化大会(COP24)本周在波兰召开,Behror电子产品商店老板拉姆?维卡斯?亚达夫(Ram Vikas Yadav)表示,他的顾客们有比全球变暖更大的担忧。亚达夫告诉法新社,“人们想用空调保持家里的凉爽。”“今年我卖出了300台空调。”亚达夫说,尤其是农村家庭,受到制造商积极营销的吸引,正在抛弃传统的降温方式。这些设备包括吊扇或空气冷却器。空气冷却器是一种风扇驱动的设备,可以将凉风吹到浸透水的护垫上。

洗衣工库马尔(Kumar)也觉得,近年来夏天比往常更热了,这促使他投资空调。“尽管科学家们一直在说这种话,但我现在至少可以睡个好觉了。”

文章来源:中国制冷网

审核者 : Maolin Liu

其他新闻 "信息"

两项绿色建筑评价国家标准公布

已发布 08 May 2019 - 00:00

近日,第三版《绿色建筑评价标准》,编号为GB/T51356-2019正式发布,该标准将于2019年8月1日起实施。 同时发布的还有《绿色校园评价标准》,编号为GB/T51356-2019,《绿色校园评价标准》将于2019年10月1日起实施。 《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2006是我国首部绿色建筑方面的国家标准,从2006年发布至今(2014年进行过修订),规范和引导我国绿色建筑实现从无到有、从少到多、从个别城市到全国范围,从单体到城区、到城市的规模化发 (...)

2019(The first)Healthy Building Conference was successfully launched

已发布 01 Apr 2019 - 09:13

On March 22nd, 2019, the 2019 (The First) Health Building Conference launched in Beijing. The conference was jointly organized by China Healthy Building Alliance, China Academy of Building Research, Chinese Society for Urban Studies (...)

1月14日启,石家庄将对哪些人发放供热采暖补贴?

已发布 16 Jan 2019 - 10:09

近日,从石家庄市供热管理中心获悉,2019年1月14日至3月15日,石家庄市开始对城市特困群众和重点优抚对象发放2018-2019采暖期集中供热采暖补贴。市内四区及高新区参加集中供热的城市低保户、特困职工家庭和享受民政部门发放抚恤补助的重点优抚对象(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、残疾军人、老复员军人、带病回乡退伍军人、因公因战致残民兵民工)以及“两参”退役人员(参加1954年以来对敌14次战役及参加核试验在农村的和城镇无工作单位且家庭困难的退役人员 (...)