要科学合理地认识新风系统

日前, “第二届全国新风行业创新发展年会”在上海国家会展中心隆重举办。年会上中国设备管理协会建筑新风系统技术服务管理中心主任朱伟、同济大学教授许文华等报告嘉宾为与会者梳理了新风行业的起源以及在中国20年来的发展情况,并且就中国新风市场的实际需求、在中国未来的发展等议题发表了看法。

新风产业在中国的发展,最近几年呈现了剧烈的变动,很多人认为是雾霾日益严重成就了新风行业在中国的兴起和发展,从成为热门产品到渐渐趋于平稳,走了一些弯路,从设备制造企业到市场,并没有很好地认知到新风系统的作用。而从零售到工程应用的市场表现,2017年之后,也发生了很大的改变,从两者平分秋色到2018年工程应用占据主流,主导了70%的市场份额。

工程应用市场整体呈现上涨的比例达到了20%,尤其是房地产配送市场上涨超过了30%。在新风年会上,一些主流新风设备制造商的代表,也印证了朱伟主任的这一分析。2018年新风设备的业绩基本上靠工程为主,维持原状或者有所增长,而零售市场上的产品,趋于下滑态势。

造成这种变化的原因有多种,其中最为主要的体现在这几个方面:房地产开发商精装修房的比例提高,新风设施渐渐成为标配;房地产开发商的竞争激烈,各自项目中配套的建筑设施成为加分项,新风设备在消费者心中的接受程度较高;越来越多的消费者认识和了解了新风系统,因此受到一定程度的关注和欢迎。

而零售市场属于后装市场,存在阶段性饱和,而且企业在市场宣传中的定位,让消费者存在一定的误解,新风系统并不主要,或者仅仅用于防霾,新风系统的定位应该回归设备本身带来的环境健康、舒适、节能上来。

对于未来发展,随着国家的相关规范相继出台,新风设施作为标配,应该成为新建建筑的常规配套和既有建筑的改造配套部品。应该充分认识到,新风行业是一个可持续发展的行业,并且应该充分重视其在绿色节能建筑中的重要作用。

与会专家也提出了对于新风行业发展过程中应该充分引起关注的方面,如建立强大的售中售后服务体系、从设计源头开始更加重视消费者的需求,应该在宣传新风技术时引入正确的观点,新风系统是目前情况下解决室内空气污染问题最简单、安全、有效的技术措施,并不仅仅是用来治理雾霾的。

“要科学理性地认识新风系统,实事求是地认识、宣传、评价新风系统,让新风系统回归其本质,返璞归真,功夫不要下在宣传炒作上,而要用在科学规划、设计、施工、调试、运营与维修保护上,为老百姓提供实实在在的环境健康服务。”同济大学教授许文华在报告中反复强调。

 

文章来源:暖通空调在线


审核者 : Maolin Liu

其他新闻 "信息"

国家标准《绿色建筑评价标准》修订

已发布 13 Dec 2018 - 05:58

近日,由中国建筑科学研究院会同有关单位主编的国家标准《绿色建筑评价标准》GB/T 50378-2014(以下简称《标准》)修订审查会在北京顺利召开。住房和城乡建设部标准定额司巡视员田国民、副巡视员倪江波等负责同志,公司副总经理王清勤等有关单位专家以及编制组成员出席了会议。 此次修订工作受到政府部门和全行业的高度重视和广泛关注。会议成立了以中国工程院院士刘加平为组长,中国工程院院士王建国、研究员级高级规划师俞滨洋和教授级高级工程师毛志兵为副组长的审查专家组。田国民和 (...)

发展绿色建筑迫在眉睫

已发布 13 Dec 2018 - 05:55

近年来中央对节能工作和环境保护提出了一系列新要求、新部署。我国作为最大的发展中国家,各类建筑量大面广,其节能环保问题十分突出,尤其在一些大中城市,建筑物不仅是耗能大户,而且较长周期的工程建设已成为一大污染源。因此,加快发展绿色建筑,既是转变建筑业发展方式和生态文明建设的重大问题,也是满足人们日益增长的美好生活需求的迫切要求。 面对多年高速发展所带来的能源与环境压力,党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,进一步明确了 (...)

深圳超910个项目获绿色建筑评价标识

已发布 13 Dec 2018 - 05:51

据深圳特区报10日报道,深圳绿色建筑规模以及创新能力,领跑全国。最新数据显示,深圳拥有超过910个项目获得绿色建筑评价标识,绿色建筑总面积逾8400万平方米,并建有10个绿色生态园区和城区,成为我国绿色建筑建设规模和密度最大的城市之一,被住建部评为全国绿色建筑的一面旗帜。这是记者从日前举行的深圳市绿色建筑协会成立10周年暨绿色建筑与城市可持续发展论坛上获悉的。 深圳市住建局局长张学凡透露,深圳创新理念,先行先试,相继出台支持绿色建筑发展的法律法规和政策措施 (...)


  • 发布于 27 Nov 2018 - 03:21 GMT
    by li jiaqi|中国
    已查看 27 次数
  •   信息



通过新闻搜索

输入关键词



其他信息



类别


阅读更多文章