核能供热面面观

近年来,我国北方冬季频繁出现大范围长时间雾霾天气,对人们日常出行以及身心健康产生不良影响。其中,北方冬季雾霾严重的主要原因是燃煤取暖。而作为清洁安全、低碳高效的能源形式,核能不排放二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物和烟尘颗粒物,非常适用于治理雾霾。 

  利用核能供热低碳清洁,环保效益显著。以一座400MW的供热堆为例,每年可替代32万吨燃煤或1.6亿立方米燃气,而放射性物质排放仅为燃煤的2%。与煤炭相比,核能可减少排放二氧化碳64万吨、二氧化硫5000吨、氮氧化物1600吨、烟尘颗粒物5000吨;与天然气相比,可减少排放二氧化碳20万吨、氮氧化物800吨、烟尘颗粒物31吨。 

 目前,核能供热产业已在我国北方地区积极推进。按照我国政府应对全球气候变化做出的承诺,以及清洁供暖发展目标,低温核供热技术正迎来新的历史发展机遇。中核、中广核和*电投三大核电集团以及清华大学已经在9个省份、24个城市开展了相关厂址普选和产业推广工作。 

 核能供热具有热电联供和专用低温堆供热两种方式。目前,国外有58座核电机组采取热电联产方式为区域居民供热,供应建筑面积达7000多万平方米。而自1964年瑞典阿杰斯塔反应堆开始民用供热以来,全球共建设了200多座池式反应堆,积累了1万多堆年的安全运行经验。目前,国内主要有3种低温供热堆技术:分别是中核集团的“燕龙”池式低温供热堆、清华大学的壳式低温供热堆以及*电投正在开发的微压闭式回路供热堆。 

从核能供热技术来看,池式低温供热堆比较有代表性。池式低温供热堆是将反应堆产生的热量通过两级换热传递给供热回路系统,并与热网连接,将热量输送到千家万户。这种反应堆将堆芯放在一个常压水池的深处,利用水层的静压力提高堆芯出口水温,以满足城市供热的温度要求。目前,我国已建成10多座池式反应堆。 

核能供热成本可控,价格具有竞争力,是集中供热的理想热源。经初步投资估算,400MW池式堆首堆建成后,可供热面积约1000万至2000万平方米,相当于能为40万至80万人口供暖。批量化后,供热价格可低至每平方米13元以下,在全年5个月供暖期内,相当于每100平方米的房子年供热费用在1300元以下,远低于每平方米27元至30元的燃气,以及每平方米2元至30元的电供热价格。同时,每年可节约碳税和运输成本约3000万元。 

核能不仅可用于冬季供暖,夏季也能用于集中制冷。推动核能制冷等产业发展,既能落实绿色低碳的能源发展战略,又可有效支撑城镇化建设,社会效益显著。随着我国能源供给侧结构性改革,以及清洁能源发展和核能的多用途应用,相信在不远的未来,核能将成为人们心中的理想选择。那时,将天更蓝、水更清、阳光明媚,人们将更加快乐地建设“美丽中国”。

文章来源:经济日报


审核者 : Maolin Liu

其他新闻 "信息"

山西电力完成5次“煤改电”市场化交易

已发布 10 Jan 2019 - 03:29

1月7日,记者从国网山西省电力公司了解到,2018年以来,该公司与省内44个涉及“煤改电”的县(区)政府签订“煤改电”打捆交易委托代理协议,共与新能源企业开展“煤改电”用电交易5次,累计交易电量达2.19亿千瓦时。据了解,代理“煤改电”用户打捆参与市场化交易是山西省电力公司帮助用户降低取暖成本,助力大气污染防治攻坚战及蓝天保卫战取得实效的重要举措。通过市场化手段,可有效解决供暖期间新能源企业“弃风”“弃光”电量消纳和居民采暖购售电价倒置的难题。截至2018年“煤改 (...)

供热单价背后到底是多少项成本的核算?

已发布 10 Jan 2019 - 03:15

12月以来,中国北方天气日渐寒冷。供热的话题又如同家里的暖气一样更加热了起来。有读者向本报反映:为什么每年缴纳供暖费都是按照房屋建筑面积而不是使用面积收取?公摊面积到底该不该收供暖费?为此,开展了调查。 居民 公摊面积没有采暖,为什么要缴采暖费? 家住北京顺义区焦各庄2号院的杨先生拿出自家的不动产登记证,上面写明:房屋建筑面积58平方米,使用面积49.3平方米。“我家房屋公摊面积8.7平方米,按每平方米30元计算,这部分公摊面积每年要缴供暖费261元。”杨先生算 (...)

国家能源局:2018-2019逐步扩大热泵型电供暖的比重

已发布 10 Jan 2019 - 03:11

国家能源局关于做好2018-2019年采暖季清洁供暖工作的通知 国能发电力〔2018〕77号   --------------------- 北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海、河南省(区、市)、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),北京市城市管理委员会,中核、中广核、中国石油、中国石化、中国海油、国家电网、内蒙古电力、中国华能、中国大唐、中国华电、国家能源、国家电投、中国三峡、国投、中国华润、中煤、中国电建 (...)


  • 发布于 03 Jan 2019 - 17:41 GMT
    by li jiaqi|中国
    已查看 19 次数
  •   信息



通过新闻搜索

输入关键词



其他信息



类别


阅读更多文章