多联机风头不再,中央空调新黑马现身

近年来政策风向与市场需求不断变化,模块机产品秉持“拓展产品市场、优化产品技术”的发展思路稳步前行,完成了“市场份额止跌回升、销量连续三年增长”的跨越。

受宏观经济环境影响,2018年第三季度中央空调行业市场增长率为8.2%,增速回落至两年前同期水平。家装零售市场表现乏力成为增速放缓的主要原因,上游部件持续减产销库表明工程市场需求减弱,后劲不足。在行业面临寒冬、前景不明的整体形势下,模块机以24.6%的销售额增长率位列中央空调产品增速之首,尽显黑马之姿。

需求显现 南北市场同时发力

根据市场份额占比情况可知,模块机市场在北方地区的华北和南方地区的华东及华南区域占比较高。

在清洁取暖政策引导下,北方城市的供暖模式得到广泛关注,清洁能源替代成为一项政治任务亟需完成。在煤改气、热电联产等主流选择之外,频繁中标的中央空调系列产品成为商用采暖的新选择。相较于水地源热泵等其他产品,模块机组以其便捷的安装方式、灵活的能需组合大幅降低投资成本,同时冷暖双用的调节能力使建筑的冷热需求得以通过一套系统解决,有效提高设备利用率。

近期问世的模块机新品均配备了性能强劲的压缩机,将制热运行的温度下限降低至-25℃,充分满足极寒地区的供暖需求。三季度东北、新疆等地模块机市场增速遥遥领先,表明模块机的性能补强已使该产品的市场蓝图扩大至整个北方地区,成为建筑冷暖解决方案的优势之选。

以华东、华南为代表的南方市场凭借份额庞大、占比稳定的典型特点成为模块机组的重要发力市场,三季度销售额同比增长达20%,增速始终保持较高水平。整体经济发展较快、讯息多元的特点使南方地区服务行业规模庞大,也让用户对室内舒适性的要求与日俱增。冷热双供的模块机组一直有着稳步的增量,需求催生的市场成为模块机份额提升的保证。

此外,空调系统的更新改造成为模块机的新增长点。对于投入使用十余年的商用建筑而言,空调系统换新过程中应尽量减小改造规模,并兼顾建筑的改造成本与空间占用。模块机组凭借性能优势竞争实力强劲,在宾馆、学校、医院、娱乐场所等建筑中应用占比逐渐增加。众多改造项目的共同选择也提高了模块机在商用空调改造领域的知名度,成为经济适用、运行稳定的代表产品。

迎合市场 强化产品竞争力

在清洁供暖、建筑节能政策实行的利好环境下,用户对模块机的产品认识逐渐加深,市场份额自16年4季度开始快速上升,季度销售额同比增幅保持在近20%的高位平均值。快速发展的市场对模块机提出更高的应用要求,各企业积极探察市场形势及时革新产品,是模块机近年处于优势竞争地位的重要原因。

冷量及耗能是近期模块机性能提升的着力方向。150KW大冷量机组的问世表明现今商场、影院等大空间建筑需求旺盛,冷量上升使模块机在大中型项目的竞争力明显加强,一些厂商已经开始推行大风冷模块机替代小风冷螺杆机以抢占市场;在以U型换热器为代表的节能环保技术与全变频技术的融合突破下,模块机的部分负荷效率达到4.53,超过国家节能认证一级能效标准,响应了建筑节能的政策要求,也使设备运行成本得到降低。

目前生活热水制备与冬季低温制热的需求增加,全热回收技术及化霜技术的升级成熟成为模块机当下技术突破的新方向。产品革新趋势反映市场的需求变化,多元化的市场需求同样催生相应的技术提升,形成产品竞争力不断增强的良性循环。

结语

有利政策引导、舒适需求显现的市场背景为模块机的市场拓展备好跳板,技术突破及产品认可提升使模块机的市场份额一路高歌。受北方清洁取暖改造影响,模块机的北方市场将持续扩大,同时南方商用领域冷热双供及空调换代的需求也将逐步释放,在市场发展潜力显现、产品技术不断革新的利好环境下,模块机产品的前景将大有可期。

 

来源:产业在线ChinaIOL


审核者 : Maolin Liu

其他新闻 "信息"

国家标准《绿色建筑评价标准》修订

已发布 13 Dec 2018 - 05:58

近日,由中国建筑科学研究院会同有关单位主编的国家标准《绿色建筑评价标准》GB/T 50378-2014(以下简称《标准》)修订审查会在北京顺利召开。住房和城乡建设部标准定额司巡视员田国民、副巡视员倪江波等负责同志,公司副总经理王清勤等有关单位专家以及编制组成员出席了会议。 此次修订工作受到政府部门和全行业的高度重视和广泛关注。会议成立了以中国工程院院士刘加平为组长,中国工程院院士王建国、研究员级高级规划师俞滨洋和教授级高级工程师毛志兵为副组长的审查专家组。田国民和 (...)

发展绿色建筑迫在眉睫

已发布 13 Dec 2018 - 05:55

近年来中央对节能工作和环境保护提出了一系列新要求、新部署。我国作为最大的发展中国家,各类建筑量大面广,其节能环保问题十分突出,尤其在一些大中城市,建筑物不仅是耗能大户,而且较长周期的工程建设已成为一大污染源。因此,加快发展绿色建筑,既是转变建筑业发展方式和生态文明建设的重大问题,也是满足人们日益增长的美好生活需求的迫切要求。 面对多年高速发展所带来的能源与环境压力,党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,进一步明确了 (...)

深圳超910个项目获绿色建筑评价标识

已发布 13 Dec 2018 - 05:51

据深圳特区报10日报道,深圳绿色建筑规模以及创新能力,领跑全国。最新数据显示,深圳拥有超过910个项目获得绿色建筑评价标识,绿色建筑总面积逾8400万平方米,并建有10个绿色生态园区和城区,成为我国绿色建筑建设规模和密度最大的城市之一,被住建部评为全国绿色建筑的一面旗帜。这是记者从日前举行的深圳市绿色建筑协会成立10周年暨绿色建筑与城市可持续发展论坛上获悉的。 深圳市住建局局长张学凡透露,深圳创新理念,先行先试,相继出台支持绿色建筑发展的法律法规和政策措施 (...)


  • 发布于 02 Dec 2018 - 11:52 GMT
    by li jiaqi|中国
    已查看 32 次数
  •   信息



通过新闻搜索

输入关键词



其他信息



类别


阅读更多文章