多联机风头不再,中央空调新黑马现身

近年来政策风向与市场需求不断变化,模块机产品秉持“拓展产品市场、优化产品技术”的发展思路稳步前行,完成了“市场份额止跌回升、销量连续三年增长”的跨越。

受宏观经济环境影响,2018年第三季度中央空调行业市场增长率为8.2%,增速回落至两年前同期水平。家装零售市场表现乏力成为增速放缓的主要原因,上游部件持续减产销库表明工程市场需求减弱,后劲不足。在行业面临寒冬、前景不明的整体形势下,模块机以24.6%的销售额增长率位列中央空调产品增速之首,尽显黑马之姿。

需求显现 南北市场同时发力

根据市场份额占比情况可知,模块机市场在北方地区的华北和南方地区的华东及华南区域占比较高。

在清洁取暖政策引导下,北方城市的供暖模式得到广泛关注,清洁能源替代成为一项政治任务亟需完成。在煤改气、热电联产等主流选择之外,频繁中标的中央空调系列产品成为商用采暖的新选择。相较于水地源热泵等其他产品,模块机组以其便捷的安装方式、灵活的能需组合大幅降低投资成本,同时冷暖双用的调节能力使建筑的冷热需求得以通过一套系统解决,有效提高设备利用率。

近期问世的模块机新品均配备了性能强劲的压缩机,将制热运行的温度下限降低至-25℃,充分满足极寒地区的供暖需求。三季度东北、新疆等地模块机市场增速遥遥领先,表明模块机的性能补强已使该产品的市场蓝图扩大至整个北方地区,成为建筑冷暖解决方案的优势之选。

以华东、华南为代表的南方市场凭借份额庞大、占比稳定的典型特点成为模块机组的重要发力市场,三季度销售额同比增长达20%,增速始终保持较高水平。整体经济发展较快、讯息多元的特点使南方地区服务行业规模庞大,也让用户对室内舒适性的要求与日俱增。冷热双供的模块机组一直有着稳步的增量,需求催生的市场成为模块机份额提升的保证。

此外,空调系统的更新改造成为模块机的新增长点。对于投入使用十余年的商用建筑而言,空调系统换新过程中应尽量减小改造规模,并兼顾建筑的改造成本与空间占用。模块机组凭借性能优势竞争实力强劲,在宾馆、学校、医院、娱乐场所等建筑中应用占比逐渐增加。众多改造项目的共同选择也提高了模块机在商用空调改造领域的知名度,成为经济适用、运行稳定的代表产品。

迎合市场 强化产品竞争力

在清洁供暖、建筑节能政策实行的利好环境下,用户对模块机的产品认识逐渐加深,市场份额自16年4季度开始快速上升,季度销售额同比增幅保持在近20%的高位平均值。快速发展的市场对模块机提出更高的应用要求,各企业积极探察市场形势及时革新产品,是模块机近年处于优势竞争地位的重要原因。

冷量及耗能是近期模块机性能提升的着力方向。150KW大冷量机组的问世表明现今商场、影院等大空间建筑需求旺盛,冷量上升使模块机在大中型项目的竞争力明显加强,一些厂商已经开始推行大风冷模块机替代小风冷螺杆机以抢占市场;在以U型换热器为代表的节能环保技术与全变频技术的融合突破下,模块机的部分负荷效率达到4.53,超过国家节能认证一级能效标准,响应了建筑节能的政策要求,也使设备运行成本得到降低。

目前生活热水制备与冬季低温制热的需求增加,全热回收技术及化霜技术的升级成熟成为模块机当下技术突破的新方向。产品革新趋势反映市场的需求变化,多元化的市场需求同样催生相应的技术提升,形成产品竞争力不断增强的良性循环。

结语

有利政策引导、舒适需求显现的市场背景为模块机的市场拓展备好跳板,技术突破及产品认可提升使模块机的市场份额一路高歌。受北方清洁取暖改造影响,模块机的北方市场将持续扩大,同时南方商用领域冷热双供及空调换代的需求也将逐步释放,在市场发展潜力显现、产品技术不断革新的利好环境下,模块机产品的前景将大有可期。

 

来源:产业在线ChinaIOL


审核者 : Maolin Liu

其他新闻 "信息"

1月14日启,石家庄将对哪些人发放供热采暖补贴?

已发布 16 Jan 2019 - 10:09

近日,从石家庄市供热管理中心获悉,2019年1月14日至3月15日,石家庄市开始对城市特困群众和重点优抚对象发放2018-2019采暖期集中供热采暖补贴。市内四区及高新区参加集中供热的城市低保户、特困职工家庭和享受民政部门发放抚恤补助的重点优抚对象(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、残疾军人、老复员军人、带病回乡退伍军人、因公因战致残民兵民工)以及“两参”退役人员(参加1954年以来对敌14次战役及参加核试验在农村的和城镇无工作单位且家庭困难的退役人员 (...)

国内首部《中国绿色建筑科技文库》 开始发行

已发布 16 Jan 2019 - 10:02

日前,中国第一部反映绿色建筑、建材、建筑声学材料等科技进展及成果应用的综合科技文献--《中国绿色建筑科技文库》(简称《文库》)在京公开出版,举行了首发仪式。至此,建筑建材行业内二年来翘首以盼的这本公开出版物开始正式发行。 《文库》首发式特别安排在2018'第三届中国国际绿色建筑跨界交流大会开幕会上,作为开幕会的一重要环节隆重举行。国家发改委、住建部、国资委等系统的领导和专家与金融、建筑、建材等行业各界人士一道,600位嘉宾和代表共同见证了《文库》首发。 《文库 (...)

今年起!哈尔滨市区新建民用建筑全面执行绿色建筑标准

已发布 16 Jan 2019 - 09:51

《哈尔滨市推进绿色建筑行动实施方案》即日起实行。今年起,哈市市区新建的民用建筑要全面执行绿色建筑标准;有条件的老旧小区可以进行节能改造。 今年起,市区范围内新建民用建筑全面执行绿色建筑标准,各县(市)城镇范围内政府投资的公益性建筑、保障性住房及建筑面积超过3000平方米的公共建筑全面执行绿色建筑标准;到2020年,县(市)城镇范围内新建民用建筑全面执行绿色建筑标准。鼓励新建工业建筑、政府投资的农村公共建筑执行绿色建筑标准。 对应当执行绿色建筑标准的项目,规划主管部 (...)


  • 发布于 02 Dec 2018 - 11:52 GMT
    by li jiaqi|中国
    已查看 131 次数
  •   信息



通过新闻搜索

输入关键词



其他信息



类别


阅读更多文章