京津冀三省市:清洁取暖不硬压指标 不搞一刀切

这个采暖季,京津冀地区的清洁取暖工作进展如何?本报记者近日在北京、天津、河北实地采访发现,为打赢蓝天保卫战,三省市措施到位、责任到位,全力以赴做好清洁取暖各项工作。

一边将用户电表箱移到新立的电杆上,一边进行入户线的接线,国网北京密云供电公司的施工人员正在紧张有序地忙碌着。“我们今天主要是完成这个村剩余49户倒表工作,重新敷设接户线后进行线路切改,这也是‘煤改电’的最后收尾工作。”不久前,在北京市密云区太师屯镇上庄子村,现场施工负责人陈建告诉记者。

随着今年“煤改电”工程收官,北京平原地区基本实现“无煤化”。截至今年10月底,北京已完成2279个村庄、85.81万户的“煤改清洁能源”任务,其中“煤改电”村庄占比八成,“煤改气”村庄占两成。

天津市坚持统筹兼顾温暖过冬与清洁取暖,因地制宜确定改造技术路线,今年新增20.6万户农村居民散煤清洁能源替代。对未实施清洁取暖的,做好无烟型煤招标、生产、供应工作,确保无烟型煤替代全覆盖。

与此同时,天津突出抓好煤质监管,监督煤炭经营企业建立购销台账,禁止销售不符合天津煤炭经营使用地方质量标准的劣质煤,今年底前实现散煤实际经营户清零。天津市环保局大气处处长杨勇介绍,2017年天津已实现城市居民散煤清零,2019年将实现除山区外全市散煤清零。

河北省委常委会明确提出,持续用力治理农村散煤,积极稳妥推进“气代煤”“电代煤”工程,严格督查考核问责,打赢打好冬季清洁取暖硬仗。

 “以前,我家里取暖都是用燃煤锅炉,夜里那么冷,至少得起床两三次去添煤;现在用天然气取暖,只需用按钮设定好温度,屋子里就一直很暖和,既方便又干净。”河北廊坊市香河县东太平庄村村民王文忠告诉记者,“政府每年还给我们取暖补贴,每立方米天然气补贴1元钱,算下来花费反而少了!”

廊坊市是财政部等四部门2017年确定的北方地区冬季清洁取暖首批12个试点城市之一。去年采暖季,包括天津、石家庄、济南等在内的12个试点城市,PM2.5平均浓度同比下降33%,重污染天数同比减少57%,部分城市的农村地区清洁取暖率已达60%以上,试点效果明显。今年又有张家口、德州等23个城市成为第二批试点。

廊坊市燃气供热管理办公室副主任杨胜伟介绍,全市正对“煤改清洁能源”工程质量安全状况进行全面排查,及时发现并消除各类质量安全隐患。对暂不具备条件实施“煤改清洁能源”的家庭,由当地政府提前准备电暖器、电热毯,做好采暖季应急准备。

京津冀三省市相关负责人均表示,以气定改,宜气则气、宜电则电、宜煤则煤,有多少资源,有多大能力,办多少事情,不硬压指标,不搞“一刀切”。“在天然气正式供暖之前,还可以使用清洁煤采暖。”河北保定市徐水区白塔铺村村民告诉记者。记者了解到,这个区的“气代煤”工程已近尾声,只有极少部分地区还在施工。

清洁取暖成效几何,天然气供应问题至关重要。京津冀都将天然气保供摆在突出位置,多措并举,抓紧抓实。在国家发展改革委11月15日举行的新闻发布会上,新闻发言人孟玮的话让大家心里有了底:“目前已落实的资源量能够足额保障民生用气需求。”同时,国家发改委将加强价格监测,切实维护民生用气价格稳定。

 

 

文章来源:人民日报


审核者 : Maolin Liu

其他新闻 "信息"

国家标准《绿色建筑评价标准》修订

已发布 13 Dec 2018 - 05:58

近日,由中国建筑科学研究院会同有关单位主编的国家标准《绿色建筑评价标准》GB/T 50378-2014(以下简称《标准》)修订审查会在北京顺利召开。住房和城乡建设部标准定额司巡视员田国民、副巡视员倪江波等负责同志,公司副总经理王清勤等有关单位专家以及编制组成员出席了会议。 此次修订工作受到政府部门和全行业的高度重视和广泛关注。会议成立了以中国工程院院士刘加平为组长,中国工程院院士王建国、研究员级高级规划师俞滨洋和教授级高级工程师毛志兵为副组长的审查专家组。田国民和 (...)

发展绿色建筑迫在眉睫

已发布 13 Dec 2018 - 05:55

近年来中央对节能工作和环境保护提出了一系列新要求、新部署。我国作为最大的发展中国家,各类建筑量大面广,其节能环保问题十分突出,尤其在一些大中城市,建筑物不仅是耗能大户,而且较长周期的工程建设已成为一大污染源。因此,加快发展绿色建筑,既是转变建筑业发展方式和生态文明建设的重大问题,也是满足人们日益增长的美好生活需求的迫切要求。 面对多年高速发展所带来的能源与环境压力,党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,进一步明确了 (...)

深圳超910个项目获绿色建筑评价标识

已发布 13 Dec 2018 - 05:51

据深圳特区报10日报道,深圳绿色建筑规模以及创新能力,领跑全国。最新数据显示,深圳拥有超过910个项目获得绿色建筑评价标识,绿色建筑总面积逾8400万平方米,并建有10个绿色生态园区和城区,成为我国绿色建筑建设规模和密度最大的城市之一,被住建部评为全国绿色建筑的一面旗帜。这是记者从日前举行的深圳市绿色建筑协会成立10周年暨绿色建筑与城市可持续发展论坛上获悉的。 深圳市住建局局长张学凡透露,深圳创新理念,先行先试,相继出台支持绿色建筑发展的法律法规和政策措施 (...)


  • 发布于 27 Nov 2018 - 03:11 GMT
    by li jiaqi|中国
    已查看 28 次数
  •   信息



通过新闻搜索

输入关键词



其他信息



类别


阅读更多文章