乌鲁木齐持续推进“煤改气”

2018年,新疆乌鲁木齐市继续加快实施“煤改气”工程,拆改1.9万台燃煤小锅炉。2018年1月到8月,全市空气质量优良天数达171天,空气质量达标率为72.5%,城市空气质量不断改善。

据了解,两年来,乌鲁木齐共拆改5.1万余台居民燃煤供热设施,其中2017年共拆改3.2万台燃煤小锅炉,涉及41个农村片区,拆改燃煤小锅炉数量超出了前几年的总和。近两年,乌鲁木齐“煤改气”工程的实施可减少冬季燃煤耗量30万吨,减少排放二氧化硫0.48万吨,减少排放烟尘1.2万吨,有效解决了乌鲁木齐城边村、农村地区燃煤供热设施低空排放造成的环境问题。

针对燃气和供热管网未覆盖区域的新建建筑,当地统一采用“电采暖”的供热方式,原天然气集中供暖区域逐步实施“气电互补”改造。

为保障贫困人口冬季采暖的需求,各区县陆续向城乡困难家庭发放取暖补助,将有1.3万户共计1.9万余人因此受益。

据了解,乌鲁木齐三面环山,采暖期长达半年,冬季静风频率高,污染物扩散条件差,加剧了空气中污染物的形成,严重影响空气质量。2013年,当地投入500多亿元实施以“煤改气”为核心的大气污染综合治理工程,实现以天然气为主的清洁能源供热全覆盖,成为全国首个气化城市。

 

文章来源:中国建设报


审核者 : Maolin Liu

其他新闻 "信息"

#GreenSolutions Awards 2018: Discover these winners whose solutions already shape the zero carbon city

已发布 07 Dec 2018 - 12:36

The Green Solutions Awards 2018 winners were revealed in Katowice, a Polish mining town that made the shift to commit to the energy transition and COP24 theatre. The Construction21 network, organiser of the contest, rewarded the winni (...)

河北煤改气从气荒到紧平衡

已发布 02 Dec 2018 - 12:21

11月底,凛冬已至,中国北方又有数百万户居民告别了百年延续下来的烧煤取暖的生活方式,以天然气、电力等相对清洁的供暖形式驱逐寒冷。 自2017年年底那场波及华北地区的“气荒”之后,一年来“以气定改”和“循序渐进”成为推进“煤改气”工程自上而下的行动指南,补齐基础设施短板和寻找确定更多气源亦成为相关部门聚力解决的问题 10月24日,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮曾表示,今年我国天然气供需处于紧平衡状态,但居民用气可以全额保障。 “关键还是气源问题,市场问题 (...)

南京三年内完成240万平方米公共建筑节能改造

已发布 02 Dec 2018 - 12:13

2017年11月,住房城乡建设部确定了包括南京在内的28个城市作为公共建筑能效提升重点城市。作为江苏省内唯一重点城市,我市要在2020年底前完成240万平方米的公共建筑节能改造任务,平均节能率不低于15%,通过合同能源管理模式实施的节能改造项目不低于40%。 既有公共建筑节能改造潜力大 据介绍,近年来,我市深入推进建筑节能工作、大力发展绿色建筑。从2014年起,新建城镇民用建筑已全部执行节能标准,绿色建筑规模和数量快速增长。由于我市还存在大量的既有公共建筑 (...)


  • 发布于 20 Nov 2018 - 05:58 GMT
    by li jiaqi|中国
    已查看 43 次数
  •   信息



通过新闻搜索

输入关键词



其他信息



类别


阅读更多文章