Regional School Uewersauer - Luxembourg

  • Project type : Extension
  • Building Type : Preschool, kindergarten, nursery
  • Construction Year : 2012
  • Delivery year : 2015
  • Climate zone : [Cfb] Marine Mild Winter, warm summer, no dry season.
  • Net Floor Area : 2 375 m2
  • Construction/refurbishment cost : 5 205 000 €
  • Number of Children : 11 Children
  • Cost/m2 : 2 192 €/m2
  • Cost/Children : 473 182 €/Children


Moderated by : User User

Similar case studies

ISEA Learning Center

​The learning centre was built to help children coming from under privileged families from Suceava. The ISEA Association (intervention, support, education, assistance) had the initiative of creating an after school program for these (...)

Elementary school extension -Chauconin-Neufmontiers

In october 2017, the municipality of Chauconin-Neufmontiers officially inaugurated the new premises of  "Marianne" school, an unprecedented educational extension for this town of 3000 inhabitants.The project is carried out as part (...)

Leisure & Education pole: Bouc Bel Air

Construction of a facility to gather on the same site:Primary schoolElementary classes.A youth center consisting of a recreational home without accommodationA youth shelter.The site is on the edge of a natural space which is intended (...)


  • Published on 09 June 16
    by Wirtz Jean-Marie|Luxembourg
    Viewed 5009 times


  • Contest

    Green Building Solutions Awards 2016

    Energy & Temperate Climates
    Smart building
    Users' Choice Award


    ​Lechauffage du bâtiment est relié au chauffage urbain. 
    Constructionsur base des critères de la basse énergie : isolation thermique des murs de +/- 24cm.
    •  isolation thermique minérale de la toitureplate : +/- 24cm.
    • isolation thermique minérale des dalles desol : +/- 14cm.
    • utilisation d’une structure en ossature boispour les étages supérieurs et une structure béton pour le sous-sol enterré.
    • Mise en place de menuiseries extérieures àhaute performance.
    • Etanchéité à l’air du bâtiment contrôlée viaun blower door test.
    • Conceptiondu bâtiment afin d’optimiser l’apport d’énergie solaire et de lumière naturelledans le bâtiment via de grandes baies vitrées pour les salles de classe et viades lanterneaux au niveau de la cour intérieure. Deux de ces lanterneauxpermettant l’apport d’air frais si nécessaire.
    • Lebâtiment a été construit accolé à unbâtiment existant afin de constituer une construction énergétiquement compactetour en respectant le tracé du ruisseau « Walterbaach ». Cetteconception a permis une préservation maximale du site verdoyant existant et enmême temps un aménagement optimisé du construit.
    • Renaturationdu ruisseau par remise en état des berges.
    •  Réalisationde nouvelles plantations autour du bâtiment.
    • Réalisationdes abords de la construction à l’aide de matériaux naturels tels que gazon,gabion et pierres naturelles pour les chemins d’accès.
    •  Réalisationd’un bassin d’orage.
    • Utilisationdu type d’éclairage LED avec gestion par détecteur de présence et deluminosité.
    • Eclairagedes salles de classes réparti selon deux zones distinctes pour une meilleuregestion de l’apport d’éclairage.
    • Miseen œuvre de stores extérieurs avec gestion centralisée pour limiter l’apport dechaleur.
    • Utilisationde robinets à temporisation.
    • Miseen place d’une ventilation mécanique sans climatisation. Utilisation de matériaux nedemandant que peu d’entretien et ne présentant pas de risques pourl’environnement

    Certification Scheme


    Location

    15, rue Mgr Fallize , 9655 Harlange Luxembourg

    Technicals Features