CENTRE PEREX

Extension + rénovation

  • Type de bâtiment : Immeuble de bureaux
  • Année de construction : 2019
  • Année de livraison : 2019
  • Adresse : Rue Del'Grète 22 5020 NAMUR, Belgique
  • Zone climatique : [Cbc] Tempéré - Hiver sec, été chaud et humide.

  • Surface nette : 7 884 m2
  • Coût de construction : 9 509 725 €
  • Coût/m² : 1206.21 €/m2
  • Consommation d’énergie primaire :
    26 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RT 2012 )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

Transformation et extension du centre PEREX à Daussoulx, le centre de permanence et de contrôle des autoroutes et voies navigables de Wallonie.
Ce bâtiment est passif et NZEB. Aux côtés des choix liés à laperformance énergétique du projet, la conception de ce bâtiment à caractèredurable intègre également un ensemble de choix de conception, permettant de réduire son impact environnemental global:

o  Choix des matériaux de construction

o  Gestion de l’eau

o  Optimisation du confort thermique et bien-être

Crédits photo

Serge Brison

Maître d'ouvrage

    FRANKI

    Denis BOSSON - GSM : 0475/37.51.37 - MAIL : denis.bosson@franki.be

Maître d'œuvre

    Sofico

    Hélène RENARDY - GSM : 0471/86.21.41 - MAIL : helene.renardy@spw.wallonnie.be

Intervenants

  • Association momentanée : Atelier de l'Arbre d'Or - Altiplan

    Cedric PONCELET - GSM : 0497/75.89.45 - MAIL : c.poncelet@arbredor.be

    Architecture


  • Bureau Greisch

    Bruno BUSCH - GSM : 0477/43.63.01 - MAIL : bbusch@greisch.com

    Stabilité / Techniques spéciales / Energies / Developpement durable / Coordination Sécurité Santé


  • IMTECH Belgium

    Patrice TORDEUR - GSM : 0486/49.11.61 - MAIL : patrice.tordeur@imtech.be

    Sous-traitant techniques spéciales (HVAC & Electricité) et maintenance

Description architecturale

Les intentions, point de départ du projet urbanistique et architectural:

 

o  L’objectif principal est de créer un lieu spécifique au centre Perex 4.0, en  avec le Perex 1.0, de manière à créer un ensemble cohérent, à travers une approche paysagère et urbanistique qualitative.

 

o  L’implantation du nouveau bâtiment administratif est définie de manière à le rendre visible et accessible depuis l’espace public, tout en tirant au maximum parti des potentialités du site, dans l’optique de renforcer les qualités paysagères existantes et de respecter les qualités du bâtiment connexe. Les lignes de force des perspectives principales depuis les voiries et autoroutes qui constituent le site sont prises en compte dans le cadre de cette réflexion.

 

o  Les différentes contraintes liées à la situation géographique des lieux, au programme spécifique, à l’orientation, aux perspectives visuelles ou à l’objectif de grande qualité environnementale, sont autant d’opportunités pour optimiser le projet et en améliorer l’environnement immédiat.

 

o  La singularité du programme, situé au carrefour autoroutier de la Wallonie,aux portes de sa capitale.

o  Le bâtiment est conçu en tenant compte des circulations extérieures, de l’accessibilité et de la mobilité externe.

 

o  Les spécifications environnementales et de développement durable, sont intégrées à chaque étape de la conception, depuis la définition de l’orientation du bâtiment jusqu’aux détails de construction, de choix des matériaux, des installations et des équipements techniques.

Consommation énergétique

  • 26 kWhep/m2.an
  • 65 kWhep/m2.an
  • 26 kWhef/m2.an
  • Chauffage : 12%
    Éclairage : 8%
    Ventilation : 8%
    Refroidissement : 16%
    Humidification : 3%
    Auxiliaires : 1%
    Bureautique (DATA CENTER) : 52%

    26 KWHEP/M².AN uniquement pour l'extension.

  • 200 kWhep/m2.an

Systèmes

    • Chaufferie fuel
    • Pompe à chaleur
    • Climatisation solaire
    • Plancher refroidissant
    • Surventilation nocturne (naturelle)
    • Double flux avec échangeur thermique
    • Solaire photovoltaïque

Bâtiment intelligent

    Basé sur les compteurs et capteurs mis en place au sein des bâtiments, un programme relatif au suivi énergétique des bâtiments sera proposé par la suite permettant ainsi d'ajuster les consommations énergétiques durant les premières phases d'exploitation (Commissioning) et d'éviter par la suite toutes dérives de ces consommations (suivi énergétique). Les outils proposés pour la vérification de la performance énergétique du projet seront donc les suivants :

    - Commissioning : Mission d'assistance et de conseil pour le réglage des paramètres de régulation liés aux systèmes énergétiques présents dans les bâtiments, en conditions de fonctionnement durant la première année. Cette mission s'articulera autour d'une visite mensuelle et d'un rapport de visite reprenant d'une part le bilan énergétique des bâtiments et d'autre part les adaptations et/ou remarques à prévoir pour améliorer la régulation des différents systèmes. De plus, à la fin d'une année complète de fonctionnement, une évaluation de la performance énergétique globale réelle des bâtiments sera réalisée, permettant ainsi de comparer les performances réelles à celles prévues à la conception.

    - Suivi énergétique - M&V selon IPMVP : Un suivi énergétique selon le protocole IPMVP pourra être proposé par la suite. Celui-ci sera basé sur un réseau de capteurs/compteurs placé au sein du bâtiment, et d'une plateforme informatique de traitement et d'analyse des données basés sur des calculs de simulation thermiques du bâtiment. L'objectif est de fournir une analyse détaillée, continue et prédictive du fonctionnement du bâtiment (consommations et confort obtenu). Un service basé sur les compétences du bureau d'étude sera dès lors proposé afin de conseiller et d'assister en continu le client en fonction des analyses réalisées.


Solution

    Plancher actif

    Giacomini

    Yves ROEMEN - GSM : 0475/26.20.80

  • Génie climatique, électricité / Ventilation, rafraîchissement
  • Utilisation optimale des sources d'énergie renouvelable
    Conforme aux certifications de durabilité des bâtiments comme LEED, BREEAM et DGNB
    Composants en grande partie sans entretien
    Contribution à une véritable durabilité.

    Technique directement intégrée dans la conception du bâtiment.

Coûts de construction & exploitation

  • 9 509 725

Environnement urbain

Homogénéité : par la parfaite cohérence des tonalités (blanc/gris), le jeu des volumétries simplifiés et l’affirmation de la tour comme élément de liaison, la fusion est parfaite.

Cette perception est renforcée par l’habillage complet du perex 1.0 d’un enduit sur isolant et de sa couverture en zinc existante.

Le nouveau centre vient prendre appuis sur le terrain, en profitant des différences de niveau pour intégrer le rez-de-jardin dans un socle.

Sur ce socle, le projet vient prendre appuis. Les différent glisse entre eux afin d’exploiter au maximum les ressources dont ils ont besoin.

 

Place centrale : carrefour autoroutier de la Wallonie, le site présente une symbolique importante dans la notion de contrôle. Nous avons voulu mettre en exergue cette symbiose entre le site et le programme.

Signal : le nouveau centre de contrôle affiche fièrement son statut central.

Parking : Nous avons privilégié la concentration plutôt que l’étalement, afin d’optimiser l’intégration paysagère et la qualité des distributions.

1. Un nouveau parking de 50 places (dont 36 réservé à la Police) est créé à gauche du projet,

2. le parking actuel (en rez-de-jardin) et le long de la voirie est reconditionner en 55 emplacements.

3. La poche existante de 15 places, située avant le site, est maintenue.

Soit un total de 120 places (dont 3 PMR, à proximité immédiate de l’entrée).

Parking

120 places de parking

Qualité environnementale du bâti

  • Adaptabilité du bâtiment
  • Chantier (incluant déchets)
  • acoustique
  • gestion de l'eau
  • efficacité énergétique, gestion de l'énergie
  • énergies renouvelables
  • gestion du bâtiment, maintenance
  • gestion des espaces, intégration dans le site
  • mobilité
  • procédés de construction

​A caractère durable, les choix de conception innovante de ce bâtiment ont été pensés pour réduire l’impact sur l’environnemental
global afin d’obtenir un bâtiment passif et au-delà des normes NZEB.
Ce projet résolument contemporain offre une architecture identifiante tout en répondant à des normes environnementales et énergétiques très exigeantes. Il bénéficiera aussi d’un mode d’exposition au soleil optimale grâce à l’agencement intelligent des niveaux. Les performances élevées font la part belle aux nouvelles technologies.
Enfin, l’architecture se voudra simple et épurée pour laisser libre cours à la conception et à l’agencement des espaces, tout en garantissant une grande flexibilité d’aménagement des plateaux.

Concours

Green Solutions Awards 2019 - Bâtiments



Auteur de la page


  • Autres études de cas

    Plus

    Concours

    Green Solutions Awards 2019 - Bâtiments