Construction du Nouveau Bureau de police - Standard passif - Zone de Police 5340 Bruxelles – Ouest.

  • Type de projet : Construction Neuve
  • Type de bâtiment : Immeuble de bureaux
  • Année de construction : 2014
  • Année de livraison : 2015
  • Zone climatique : [Cfc] Océanique hiver & été frais. Tempéré sans saison sèche.
  • Surface nette : 3 250 m2
  • Coût de construction : 4 900 000 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 156 Poste de travail
  • Coût/m² : 1 508 €/m2
  • Coût/Poste de travail : 31 410 €/Poste de travail


Modéré par : Michel Heukmes

Etudes de cas similaires

CENTRE PEREX

Transformation et extension du centre PEREX à Daussoulx, le centre de permanence et de contrôle des autoroutes et voies navigables de Wallonie.Ce bâtiment est passif et NZEB. Aux côtés des choix liés à laperformance énergétique du (...)

Regain

Ce projet est exemplaire dans la catégorie des bâtiments neufs comprenant des bureaux passifs et 3 halls industriels basse énergie. Il est situé sur le parc scientifique Crealys (Gembloux). Ce parc est certifié ISO 14001 pour sa gesti (...)

Ecoffice

Un projet étudié sous toutes les coutures ! Le projet « ecoffice » résulte d’un projet de recherche visant laréalisation d’un bâtiment tertiaire passif et durable au même coût que desbureaux standards. Il est certifié passif et label (...)


  • Publié le 16 mai 19
    par Emmanuel Bouffioux|Belgique
    Vue 445 fois
  • Proposé par :




  • Concours

    Green Solutions Awards 2019 - Bâtiments

    Energie & Climats Tempérés
    Santé & Confort
    Prix du public


    - La performance énergétique visée pour le projet est le standard passif au minimum, avec objectif de tendre vers une performance "zéro-énergie". L'approche énergétique est le trias energetica :
    1. utiliser les énergies fossiles efficacement
    2. utiliser des sources renouvelables
    3. réduire la demande d'énergie
    - Approche durable intégrée au projet : matériaux, gestion de l'eau, intégration dans
    l'environnement, confort, ...
    - L'intention est de maximiser un renouvellement des biotopes dans les espaces exploitables (actuellement présence de potagers sur le site) :
    1. présence de toitures plates vertes extensives (374m²)
    2. le maintien d’un maximum de jardins en pleine terre (426m²)
    3. la préservation des zones minérales en zones perméables (103m²)
    - En terme de reproductibilité, le projet est techniquement applicable à d’autres bâtiments similaires (immeubles de bureaux ou bâtiments administratifs) dans le contexte bruxellois étant donné la destination du bâtiment.
    - Le coût lui est basé sur une quantification des plus-values et des moins-values d’investissement liées aux choix techniques spécifiquement pris dans le cadre du projet (enveloppe passive, refroidissement adiabatique, éclairage basse-consommation…) par rapport à un bâtiment conçu de manière à respecter simplement la réglementation PEB actuellement en vigueur.


    Label/certification


    Localisation

    Rue du Géomètre, 45 , 1080 Molenbeek-Saint-Jean Belgique

    Données techniques