Anvers Simons

  • Type de projet : Extension + rénovation
  • Type de bâtiment : Ecole, collège, lycée ou université
  • Année de construction : 2011
  • Année de livraison : 2015
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche
  • Surface nette : 5 331 m2
  • Coût de construction : 4 316 000 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 490 Elève/étudiant
  • Coût/m² : 810 €/m2
  • Coût/Elève/étudiant : 8 808 €/Elève/étudiant


Modéré par : Utilisateur

Etudes de cas similaires

Extension de l'institut DON BOSCO à Wolluwe Saint Pierre

Extension de l'Institut Don Bosco - Construction d'un nouveau bâtimentscolaire comprenant 29 classes et 1 atelier demenuiseries Alu-Pvc ainsi que leurs locaux annexes. Bâtiment passif à hautesperformances énergétiques certifié passif (...)

Collège Notre-Dame de Bon secours

Depuis la rentrée de Toussaint 2017, les élèves de 5e et 6e secondaire du collège Notre-Dame de bon secours de Binche sont les premiers de Belgique à suivre des cours dans un bâtiment isolé à la paille et en ossature bois. Un pavillon (...)


  • Publié le 08 juillet 15
    par Claire Lheureux|Belgique
    Vue 8401 fois
  • Proposé par :




  • Concours

    Green Building Solutions Awards 2015

    Bâtiment zéro énergie
    Santé et confort


    • sustainability : construction et rénovation passive, ce bâtiment est labellisé BATEX, et également référence dans le cadre du projet PASS reg. Des panneaux solaires thermiques assurent la production en eau chaude sanitaire.
    • cost-efficiency : réalisé dans le cadre d’un appel d’offre concepteur&constructeur (design and build) les études des techniques et matériaux mis en oeuvre ont été intégrés dès la conception en collaboration directe avec l’entreprise. Ceci a permis de baisser le coût à 1.100€/m² alors que d’autres projets similaires mais non passifs avaient été remis avec un prix plus élevé!
    • flexibility : le programme est très varié, à la fois de la construction neuve et de la rénovation, mais aussi une école, des bureaux et des logements. Les fonctions variées ont été intégrées de manière à ce que les programme se complètent l’un l’autre mais puissent évoluer indépendamment
    • responsability : l’énergie de fonctionnement des bâtiments publics et la rénovation sont les défis actuels que relève ce projet.
    • santé - confort : tous les matériaux de finition sont écologique. Pour le choix des matériaux, l'impact sur l'environnement et la santé a été prédominant. La lumière naturelle a été étudiée de manière ludique pour un confort optimal des usagers. La priorité était donnée à une approche durable de l’architecture et de la construction technique. Tous les matériaux utilisés sont recyclables et, dans la mesure du possible, doux pour l’environnement et la santé. La pollution atmosphérique et les déchets de construction ont été limités au minimum.
    Le concept satisfait aux standards de la construction passive et instaure une gestion optimale de l’énergie, notamment grâce à un système élaboré de distribution de la chaleur, relié aux panneaux solaires thermiques sur le toit.
    Au total, le projet est constitué à plus de 50% de matériaux durables et affiche un score inférieur à 3 dans la classification NIBE.

    Label/certification


    Localisation

    Rue Simons, 12 , 1000 Bruxelles Belgique

    Données techniques