Ecole et maison relais à Alzingen / Luxembourg

  • Type de projet : Extension + rénovation
  • Type de bâtiment : Ecole maternelle, crèche, garderie
  • Année de construction : 2013
  • Année de livraison : 2013
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche
  • Surface nette : 1 666 m2
  • Coût de construction : 4 304 000 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 88 Enfant
  • Coût/m² : 2 583 €/m2
  • Coût/Enfant : 48 909 €/Enfant


Modéré par : Sylvain Bosquet

Etudes de cas similaires

Ecole régionale Uewersauer

​L’école cycle I se raccorde à un immeuble scolaire et à un hall de sport existants situés le long du ruisseau Walterbaach. Conception de différents volumes reliés par un auvent surplombant une terrasse de jeux et orienté vers l’envir (...)

Maison Relais Passive Garnich

En 2008, une concertation étroite entre l’Administration Communale de Garnich, les architectes de l'Atelier d'Architecture et d'Aménagement Ali Barthel et les ingénieurs de Betic S.A. a été formalisée pour assurer la construction d’un (...)


  • Publié le 08 juillet 16
    par Patricia Streber|Luxembourg
    Vue 2359 fois


  • Concours

    Green Building Solutions Awards 2016
    Bas Carbone
    Grand Prix Rénovation Durable
    Coup de Coeur des Internautes


    ​-Concept architectural fort : le bâtiment existant a été traité avec respect, l’agrandissement s’intègre harmonieusement au site-Respect du site : parfaite intégration d’un geste architectural dans un contexte urbanistique notable.-Rénovation énergétique-Agrandissement du complexe scolaire, tout en optimisant le fonctionnement de l’ensemble scolaire.-Caractère didactique de la partie architecturale-Mise aux normes actuelles La conscientisation d’une démarche écologique durable comme seule évidence constructive passe par l’éducation des nouvelles générations. Construire des écoles « énergivore » est donc un non-sens éthique actuellement. Il faut créer des cadres éducatifs positifs : les bâtiments scolaires doivent devenir des supports didactiques et illustrer une façon de vivre et de penser respectueuse de l’environnement.Ce projet valorise par la mise en proximité d’éléments naturels (façades végétales) avec les salles de cours, une façon de construire écologique et une responsabilisation des nouvelles générations. Par exemple, un écran interactif, visible par tous indique en direct les économies d’énergie réalisées par le bâtiment scolaire. 

    Label/certification


    Localisation

    rue de l'école , 5870 Alzingen Luxembourg

    Données techniques